Top.Mail.Ru

Канада заплатит 8 млн долларов экс-узнику Гуантанамо 

Новости

Правительство Канады извинится и выплатит своему гражданину Омару Хадру 8 миллионов долларов компенсации за то, что его пытали в американской тюрьме Гуантанамо, пишет The Guardian со ссылкой на анонимного чиновника, знакомого с условиями сделки между Хадром и правительством 

4 Июль 2017 13:12

В 2002 году Хадра задержали в Афганистане в числе предполагаемых членов «Аль-Каиды». Американские военные обвинили его в убийстве врача Кристофера Шпеера. Тогда Хадру было 15 лет.

Его посадили в Гуантанамо, где в итоге он провел 10 лет. В 2010 году он признался в убийстве. Еще 8 лет приговора его отправили отбывать на родину в Канаду. По возвращению Хадр подал в суд на канадское правительство, заявив, что канадская разведка знала о том, что его пытали в Гуантанамо — лишали сна. Он добавил, что поехал на войну в Афганистан под давлением отца: его отец Ахмед Саид Хадр родился в Египте и был знаком с Усамой бен Ладеном. В 2003 году во время обстрела дома, где скрывались члены «Аль-Каиды», Хадра-старшего убили.

В суде Хадр сказал, что признался в преступлении под давлением, и потребовал 20 миллионов долларов с правительства Канады, обвинив его в бездействии, когда было необходимо защитить гражданина страны. В июне власти и адвокаты Хадра сумели договориться.

В 2015 году Верховный суд Канады отпустил Хадра на свободу. Тот извинился перед семьями жертв и заявил, что отвергает насильственный джихад, хочет учиться и работать в системе здравоохранения. Сейчас он живет в Эдмонтоне, в провинции Альберта. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В октябре фильм Алексея Учителя выйдет на экраны, и потом случится непоправимое. Никто не спасется
С 1 июля 2018 года в Канаде станет легальным употребление марихуаны для отдыха

Новости партнеров

По меньшей мере 5 человек погибли во время вооруженного нападения на мечеть в канадском Квебеке