Top.Mail.Ru

Новости

43 процента россиян оправдали сталинские репрессии 

43 процента россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считают, что без репрессий невозможно было сохранить порядок в СССР периода правления Иосифа Сталина, передает ТАСС. Опрос провели в начале июня среди 1200 россиян в возрасте от 18 лет

5 Июль 2017 12:58

О репрессиях знают 90 процентов респондентов, но среди молодежи от 18 до 24 лет (76 процентов) и опрошенных с образованием ниже среднего (70 процентов) доля слышавших о репрессиях ниже, чем среди людей зрелого возраста (от 45 лет и старше, 94-96 процентов) и тех, кто учился в вузах (94 процента).

Среди тех, кто слышал о репрессиях, считают их несправедливыми 68 процентов граждан. Сильнее всего осуждают репрессии те, чьи семьи пострадали от политики Сталина (80 процентов). О том, что в их семьях были люди, пострадавшие от репрессий, сообщили 24 процента респондентов, знакомых с понятием «репрессии».

16 процентов опрошенных считают сталинские наказания справедливыми, 43 процента из тех, кто слышал про репрессии, согласны, что без них нельзя было бы сохранить порядок в стране. Несогласных с этим и категорически осуждающих репрессии 49 процентов среди всех респондентов и 57 процентов среди тех, чьи семьи пострадали от карательных мер.

Респонденты считают, что жертвами жестокой политики становились люди, несогласные с властями (37 процентов), пользующиеся авторитетом в народе (22 процента), предатели и заговорщики (24 процента) и жулики и воры (23 процента). Социологи отметили, что у россиян нет четкого восприятия темы репрессий, и связали это с неполнотой информации.

72 процента опрошенных, знающих о репрессиях, считают, что о них нужно рассказывать детям, чтобы это никогда не повторилось. 22 процента, наоборот, свели бы к минимуму такие разговоры, потому что они, по их мнению, вредят имиджу страны. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Азгар Ишкильдин

Азгар Ишкильдин

Приблизительно такой же процент немцев в свое время поддержали Гитлера на выборах.

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» поговорил с геймерами, нейробиологом, игровыми критиками и сценаристом компьютерных игр о том, что такое моральный выбор в играх, отличает ли мозг игру от реальности и что такое игра сегодня — философское путешествие или просто развлечение
Почему россияне считают самыми выдающимися людьми Сталина, Путина и Пушкина

Новости партнеров

Иосиф Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся людях всех времен и народов, на втором месте — Владимир Путин и Александр Пушкин