Все новости

Умер лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо. Он 15 лет провел в тюрьме в Китае 

Китайский правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо умер в возрасте 61 года в больнице в Китае, сообщает агентство Reuters
13 июля 2017 16:46

Лю Сяобо родился в 1955 году в китайском городе Чанчунь и начал свою карьеру как преподаватель филологии. В 1988 году в интервью гонконгской журналистике он заявил, что Китаю потребуется «триста лет колониализма», чтобы пройти историческую трансформацию. В 1989 году во время протестов на площади Тяньаньмэнь он убеждал студентов мирно закончить акцию, чтобы избежать жертв. В том же году его арестовали за поддержку демонстрантов и продержали в тюрьме до января 1991 года.

В 1995 году его снова арестовали за критику властей и освободили через 6 месяцев, когда он написал письмо с признанием своих ошибок. В 1996 году его опять арестовали за продолжение диссидентской деятельности и до 1999 года продержали в исправительном лагере.

В 2003 году Лю Сяобо возглавил китайский ПЕН-центр, а в 2008 году подписал Хартию-08 с требованием демократических реформ. За подписание Хартии его арестовали и приговорили к 11 годам тюрьмы за подстрекательство к подрыву государственного строя. В 2010 году Нобелевский комитет присудил ему премию мира за длительную и ненасильственную борьбу за основные права человека в Китае.

В мае 2017 году у Лю Сяобо диагностировали рак печени в терминальной стадии. По настоянию родственников в больницу к нему пригласили специалистов из США, Германии и других стран. Евросоюз и Великобритания просили отпустить правозащитника на лечение в Европу, но китайские врачи утверждали, что его состояние не позволяет ему перелет. Западные врачи отвергали эти опасения.

В июне Лю Сяобо отпустили из тюрьмы из-за болезни. В июле больница, в которой он лежал, заявила, что его состояние ухудшилось и он почти перестал дышать, а родственники якобы отказались от искусственной вентиляции легких.  

Поддержать лого сноб
2 комментария
Азгар Ишкильдин

А у них это в обычае - подержать политического противника в тюрьме до стадии, когда станет ясно, что жить ему недолго, да и выпустить из тюрьмы. Чтобы смерть не портила статистику тюремной смертности политических врагов режима.

 

Азгар Ишкильдин

Лю Сяобо — второй человек в истории, который не сумел получить свою Нобелевскую премию мира ни сам, ни через родственников. До него почти такая же судьба была у германского антифашиста и пацифиста Карла фон Осецкого. Присуждение премии тот встретил в гитлеровском концлагере в 1936 году. Под надзором гестапо был переведен в госпиталь, где и быстро умер от туберкулеза. (из комментария Василия Головнина)

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Егор Сковорода
Судья Московского окружного военного суда Юрий Житников огласил приговор пятерым подсудимым по делу об убийстве Бориса Немцова. Егор Сковорода, который с самого начала следил за процессом, задает вопросы, которые у него остались к следствию и суду
Виктория Владимирова
Нобелевскую премию мира в 2016 году получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за подписание с партизанской группировкой FARC мирного договора и завершение Гражданской войны в Колумбии  
Виктория Владимирова
Нобелевскую премию мира в 2015 году вручили «Квартету» национального диалога Туниса за его вклад в создание демократии