Все новости

У американского сенатора Маккейна нашли рак мозга 

Врачи нашли у 80-летнего американского сенатора от Республиканской партии Джона Маккейна опухоль мозга, сообщает агентство Reuters
20 июля 2017 12:17

У Маккейна нашли глиобластому, которая появилась из-за тромба в районе левого глаза. Врачи клиники Mayo Clinic в Финиксе штата Аризона удалили тромб. Доктора сообщили, что сейчас сенатор вместе с семьей изучает варианты дальнейшего лечения. Лечение может включать в себя химиотерапию и облучение.

Маккейн пообещал вернуться к работе после того, как его состояние после операции улучшится. Президент США Дональд Трамп, предыдущий президент Барак Обама и бывший госсекретарь страны Хиллари Клинтон пожелали сенатору скорейшего выздоровления.

Глиобластома — самая распространенная и агрессивная из опухолей мозга. Срок жизни с ней при лечении может достигать двух лет.

В 2000 году у Маккейна удалили меланому, злокачественную опухоль, из-за которой у него на левой щеке остался заметный шрам.

Джон Сидней Маккейн III родился в 1936 году на авиабазе ВВС США «Коко-Соло»: его отец был военно-морским офицером США. После школы Маккейн поступил в Военно-морскую академию в Аннаполисе. С 1960-х годов Маккейн служил на авианосцах «Интрепид» и «Энтерпрайз» в Карибском море, пока в Испании не зацепил в полете по неосторожности линии электропередач. Из-за этого его перевели на базу ВМС «Меридиан» в Миссисипи, где он стал инструктором.

В 1966 году его вернули на боевую службу, на авианосец «Форрестол». Он служил на штурмовике Дуглас А-4 «Скайхок», и в 1967 году стал главнокомандующим Военно-морскими силами США в Европе и проходил службу в Лондоне. В том же году он пережил пожар на «Форрестоле», в котором погибли 134 американских моряка, и попал в плен к вьетнамским солдатам в Ханое, где его постоянно пытали и где он заболел дизентерией. Из вьетнамских тюрем Маккейна освободили только в 1973 году, после пяти с половиной лет заключения.

В 1981 году Маккейн покинул службу в чине капитана 1 ранга, понимая, что травмы, полученные в плену, не позволят ему стать адмиралом. По возвращению из плена он также развелся с супругой, моделью Кэрол Шепп, на которой он женился в 1965 году и которая родила ему дочь Синди. У Шепп также было двое сыновей от предыдущего брака, который Маккейн усыновил. В 1969 году, пока Маккейн был в плену, Шепп попала в автокатастрофу, после которой утратила свою привлекательность. После развода бывший муж оставил ей дома в Виргинии и Флориде и продолжил оплачивать ее лечение. В 1980 году Маккейн женился на Синди Лу Хенсли, преподавательнице и дочери крупного аризонского бизнесмена. У них родилось трое детей. В 1991 году супруги взяли девочку из Бангладеш.

В 1982 году Маккейн стал республиканцем и был избран членом Палаты представителей Конгресса от первого избирательного округа штата Аризона. Маккейн в целом поддерживал курс президента Рональда Рейгана, но голосовал против пребывания в Ливане американских морских пехотинцев. Он также специализировался на проблемах индейцев. В 1986 году он стал сенатором от Аризоны и переизбирался в 1992 году, 1998 году, 2004 году и 2010 году. В 2000 году он участвовал в президентских праймериз против Джорджа Буша-младшего. В 2008 году Маккейн также стал кандидатом в президенты от республиканцев.

Президентство Владимира Путина Маккейн считает авторитарным режимом. Он выступает против дружбы с Россией, пока она не разделяет базовые американские ценности. Он требовал исключить Россию из G8 и стал инициатором введения санкций против нее.   

Читайте также
Анна Алексеева
Каждый год в России вынашивают и рожают сотни чужих детей. Суррогатные и биологические мамы рассказали «Снобу», как их осуждают родные, подводят врачи и обманывают агенты
Виктория Владимирова
Сенатор США Джон Маккейн отклонил предложение войти в состав Совещательного международного совета реформ на Украине
Виктория Владимирова
Президент США Дональд Трамп закроет программу ЦРУ по поддержке «умеренной оппозиции» в Сирии, которая борется с режимом сирийского президента Башара Асада