Все новости

Сенат Польши отменил независимость судов

Сенат Польши одобрил пакет законов о реформе судебной системы, который ограничивает независимость судов, сообщает агентство Reuters
22 июля 2017 14:30

По новым законам, парламент получает право назначать 15 и 25 членов Национального судебного совета — главного судебного органа страны, который обеспечивает независимость судей.

Для вступления пакета в силу его должен также подписать президент Анджей Дуда, но тот после принятия документа сеймом (нижней палатой парламента) заявил, что не подпишет его, потому что суды страны «не могут быть подчинены одной-единственной партии». Дуда имел в виду партию «Право и справедливость», которой принадлежит большинство в парламенте.

Законы также переводят Верховный суд в подчинение Минюсту. Глава министерства сможет назначать судей окружных и апелляционных судов без согласования с представителями судебных органов. Состав Верховного суда расширили с 9 до 15 человек.

Оппозиция Польши считает, что «Право и справедливость» намерены установить диктатуру в стране. Пятеро бывших судей Конституционного трибунала заявили, что закон лишит Польшу статуса демократического государства. Против закона выступил и бывший президент Польши Лех Валенса.

Первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что Евросоюз может ввести санкции против Польши за нарушение законов ЕС и принципа разделения властей. Польшу могут лишить права голоса в Совета ЕС. В ответ замглавы МИДа Польши Конрад Шиманьский заявил, что Польша может подать в суд на Еврокомиссию. 

В начале 2016 года «Партия и справедливость» добилась проведения реформы государственных СМИ, которая дала Минфину право назначать руководителей таких СМИ и менять их уставы. После принятия закона множество журналистов остались без работы. Новое руководство Польского общественного телевидения запретило проводить прямые включения с антиправительственных демонстраций. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный суверенный рейтинг Польши с А- до ВВВ+ с негативным прогнозом.

Осенью 2016 года сейм в первом чтении одобрил законопроект о полном запрете абортов и тюремном заключении для женщин и врачей, нарушивших запрет. После петиции за отмену закона депутата отклонили его. Закон также осудила Католическая церковь из-за наказания для женщин. При этом с 1993 года аборты в Польше разрешены только в исключительных случаях.

«Право и справедливость» была основана в 2001 году, ее первым председателем стал Лех Качиньский. В 2014 году партия выдвинула на президентские выборы Анджея Дуду, который выиграл выборы. В следующем году консервативная партия получила 51 процент на парламентских выборах. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Елена Костомарова
Как человечество научилось пить отвар из кофейных ягод и чем отличаются сорта из разных стран — в инфографике «Сноба» и Nespresso
Виктория Владимирова
Супруга президента Польши Агата Корнхаузер-Дуда проигнорировала рукопожатие президента США Дональда Трампа во время его визита в Варшаву перед саммитом G20
Александр Бакланов
Национальная прокуратура Польши обвинила российских авиадиспетчеров в умышленном провоцировании авиакатастрофы Ту-154М под Смоленском в 2010 году