Все новости

Летевший в Кишинев самолет Рогозина развернулся в воздухе: его не пустили Румыния и Венгрия 

Власти Румынии и Венгрии не позволили самолету авиакомпании S7, на борту которого находился вице-премьер России Дмитрий Рогозин, проследовать в молдавскую столицу Кишинев, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на самого Рогозина
28 июля 2017 17:25

Рогозин летел в Молдавию обычным рейсом, потому что несколько лет назад румынские власти попытались принудить чартерный самолет к посадке, когда Рогозин также летел на нем в Кишинев. В последующие разы Рогозин также пользовался услугами S7, и у него не возникало проблем с пересечением белорусского, польского, словацкого, венгерского и румынского пространств.

Однако 28 июля диспетчеры из румынского Бухареста связались с бортом и спросили, кто на нем летит. После этого они запретили самолету входить в румынское воздушное пространство. Пилоты попытались договориться о посадке с венгерским Будапештом, потому что количество топлива было ограничено, но Венгрия также отказала и в посадке, и в транзите через свое пространство. S7 сообщило, что причиной отказа обеих стран стало нахождение на борту человека, против которого введены санкции Евросоюза, — Рогозина.

Тогда экипаж и Рогозин решили, что сядут на запасном аэродроме в Минске, чтобы дозаправиться и договориться с властями о дальнейшем перелете для доставки пассажиров самолета. С борта Рогозин связался с российским МИДом и Росавиацией.

Рогозин хотел провести в Кишиневе переговоры с президентом Молдавии Игорем Додоном по его личному приглашению. На следующий день он собирался отправиться в Бендеры на мероприятия по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре. Поступок властей Румынии Рогозин назвал демаршем против Додона.

Рогозин также обвинил власти Румынии в том, что они подвергли опасности пассажиров самолета. «Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады», — написал вице-премьер в твиттере.

Ранее 28 июля, еще до вылета в Кишинев, Рогозин написал в своем фейсбуке, что «в Кишиневе попытались отказать в прилете рейсу из Домодедово компании S7, на котором планирует вылететь наша делегация». В то же время в аэропорту Кишинева несколько десятков активистов общественной организации «Честь, достоинство и Родина», которая выступает за объединение Молдавии с Румынией, а также группа молдавских ветеранов вооруженного конфликта в Приднестровье устроили акцию протеста против визита Рогозина. Они потребовали вывода российских миротворцев из Приднестровья. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Игорь Залюбовин
60 лет назад в пойме Москвы-реки возник садовый поселок «Речник». Возник нелегально, но полвека на него не обращали внимания. В 2010-м несколько сотен домов чуть не снесли, но Дмитрий Медведев развернул экскаваторы. Семь лет спустя поселок по-прежнему на нелегальном положении
Александр Бакланов
Правительство России отказалось считать нарушением назначение сына вице-премьера Дмитрия Рогозина на руководящие посты в Объединенной авиастроительной корпорации и компании «Ил»
Олег Кашин
Драмы недели с 26 апреля по 2 мая