Все новости

Сенаторы США попросили FIFA отнять ЧМ-2018 у России

Восемь американских сенаторов направили главе Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино письмо, в котором потребовали наказать Россию за нарушение прав рабочих, строивших объекты для чемпионата мира по футболу 2018 года
3 августа 2017 15:48

Авторы письма во главе с демократом Робертом Менендесом просят FIFA расследовать информацию о том, что при подготовке к ЧМ-2018 в России использовали принудительный труд рабочих из КНДР. Если эти сведения подтвердятся, сенаторы просят лишить Россию права проводить чемпионат мира.

«Если FIFA не предпримет действий в отношении России и КНДР, это будет воспринято как игнорирование отвратительного поведения этих стран. <...> Главное спортивное событие в мире не должно строиться на спинах самого уязвимого народа в мире», — говорится в письме, которое цитирует РБК.

Сенаторы отметили, что FIFA ранее подтвердила использование труда рабочих из КНДР при строительстве стадиона «Зенит-Арена» в Петербурге. Американские политики ссылаются на материалы FIFA об «ужасающих условиях труда» рабочих, строивших стадион, и «нечеловеческих» условиях их жизни. «Подобная практика использования труда рабочих совершенно не согласуется с политикой FIFA в области прав человека и международными законами», — считают авторы письма.

Вице-премьер России, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко заявил ТАСС, что рабочие из Северной Кореи не работают на объектах чемпионата мира. «FIFA наняла независимую мониторинговую организацию. Никаких нарушений нет, пора закрыть эту тему, они не работают на объектах чемпионата мира», — сказал Мутко.

В начале июля британская газета The Guardian выпустила материал, в котором рассказала, что стадион «Зенит-Арена» в Петербурге в основном строили рабочие из Азии, «включая одну из самых репрессивных стран мира — Северную Корею». Анонимный источник издания среди подрядчиков утверждал, что граждане КНДР работали с августа по ноябрь 2016 года без выходных, один рабочий умер.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Анна Алексеева
С 1953 года не меньше 100 000 корейцев сбежали из КНДР
Анна Алексеева
Российские девственники рассказали «Снобу», почему до сих пор не расстались с невинностью, тяжело ли блюсти себя и как справиться с одиночеством