Все новости

Минэнерго России возмутилось санкциями Евросоюза 

Минэнерго возмутилось внесением в список санкций Евросоюза двух своих сотрудников из-за конфликта вокруг турбин Siemens, сообщается на сайте министерства 
5 августа 2017 16:09

Вмешательство в спор двух хозяйствующих субъектов — прямое нарушение международных правовых норм, заявили в Минэнерго. «С учетом многолетнего опыта работы Siemens сложно представить, что компания оказалась "заложником ситуации"», — добавили в ведомстве.

Минэнерго уверено, что Евросоюз ввел санкции только из политических соображений. «Мы ждем дополнительных разъяснений со стороны Европейского союза. Минэнерго России, в свою очередь, намерено и в дальнейшем обеспечивать энергобезопасность потребителей. Политические амбиции не должны быть препятствием выполнения правительствами стран своих обязательств перед гражданами», — заключили в ведомстве.

Ранее ЕС ввел санкции против замминистра энергетики Андрея Черезова и главы «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Гилки из-за поставок турбин Siemens в Крым. Под санкции попали также глава департамента Минэнерго Евгений Грабчак и компании ООО «ВО "Технопромэкспорт"», «Интеравтоматика», участники строительства ТЭС в Крыму и ОАО «ВО "Технопромэкспорт"».

В ЕС объяснили, что Черезов отвечал за принятие решения о поставке газовых турбин Siemens в Крым. Грабчак отвечает за развитие электроэнергетических проектов в Крыму, Топор-Гилка провел переговоры с «Сименс технологии газовых турбин» о поставках турбин для проекта в Тамани в России. Он же отвечал за передачу турбин в Крым. «Технопромэкспорт» купил турбины для Тамани, но затем передал их на полуостров. «Интеравтоматика», в состав акционеров которой входил Siemens, участвовала в строительстве и установке турбин в Крыму и в Севастополе.

Ранее Siemens заявил, что вводит санкции против российских госкомпаний за поставку его турбин в Крым вместо Тамани, как было указано в контракте. Компания также объявила о выходе из капитала «Интеравтоматики», где у нее 45,72 процента.

В Крыму строят две ПГУ-ТЭС мощностью 235 МВт каждая — Севастопольскую и Симферопольскую. Подрядчик — «Технопроэкспорт» (часть «Ростеха»). Финансирует работы госбанк РНКБ. Санкции ЕС запрещают работать в Крыму, и РНКБ и «Технопромэкспорт» находятся под европейскими санкциями. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Полина Еременко
Специалист по питанию, профессор Восточного Иллинойского университета рассказал «Снобу» о том, как рыба влияет на давление, почему жвачка способна заменить овощи и что происходит с кишечником, когда вы грустите
Александр Бакланов
Президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России, который ранее одобрили в Палате представителей и Сенате США
Александр Бакланов
Персонал американских дипломатических миссий будет сокращен на 755 человек, сообщил президент России Владимир Путин