Все новости

«Коммерсант» сообщил о планах США отобрать у России генконсульство

Власти США могут потребовать закрыть одно из российских генеральных консульств, работающих в Америке, пишет газета «Коммерсант» в пятницу, 11 августа, со ссылкой на неназванный дипломатический источник
11 августа 2017 11:21

Вашингтон рассматривает закрытие одного из четырех российских генконсульств в качестве ответной меры на июльские санкции России, рассказал собеседник газеты. Источник не уточнил, какое именно консульство — в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле или Хьюстоне — будет закрыто.

28 июля президент России Владимир Путин потребовал от США сократить до 455 число сотрудников американских дипломатических миссий. Столько же сотрудников работают в российских дипмиссиях в США.

Поскольку у США в России три генконсульства, а у России в США четыре, Вашингтон может потребовать закрыть одно из российских консульств в отместку, отмечает источник «Коммерсанта». Ранее США пообещали ответить на российские санкции до 1 сентября.

Россия приняла решение о высылке 755 американских дипломатов в ответ на декабрьские ограничительные меры США. Тогда из Америки было выслано 35 российских дипломатов. Кроме того, у России отобрали две загородные дипломатические резиденции. Предыдущий президент США Барак Обама назвал эти санкции ответом на вмешательство России в выборы американского президента.

Читайте также
Евгения Соколовская
Президент США Дональд Трамп на встрече с журналистами в своем гольф клубе в Нью-Джерси поблагодарил президента России Владимира Путина за то, что тот выслал из России 755 американских дипломатов
Игорь Залюбовин
Братской ГЭС, великой стройке шестидесятых исполняется полвека. Как отдать ГЭС всю жизнь, куда уходят герои и кто приходит им на смену — во второй части репортажа «Сноба»