Все новости

Один оператор «большой четверки» согласился отменить роуминг

Один из мобильных операторов России согласился с требованием Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ отменить роуминг внутри страны, сообщается на сайте ФАС в понедельник, 14 августа
14 августа 2017 17:11

Оператор, название которого не раскрывается, направил в ФАС мотивированное ходатайство с просьбой продлить сроки исполнения предупреждения и «выразил готовность исполнить его в новые сроки», отметили в службе.

Еще один оператор попросил разъяснить требование ФАС отменить роуминг и также попросил продлить сроки «без мотивированных обоснований». Ведомство отказалось удовлетворить ходатайство. Еще два сотовых оператора направили ходатайства с просьбой предоставить отчеты о состоянии конкуренции на рынке.

В итоге ФАС решила возбудить антимонопольные дела в отношении трех операторов, «которые не предоставили достаточных доводов». Решение о возбуждении дела примут в течение недели.

В июле 2017 года ФАС выдала операторам связи МТС, «Билайн», «МегаФон» и Tele2 предписание, в котором потребовала, чтобы компании устранили необоснованную разницу между ценами на услуги связи в домашнем регионе и в поездках. В начале августа ФАС возбудила дело в отношении «большой четверки» мобильных операторов за установление «монопольно высоких цен» в роуминге внутри России.

14 августа РБК сообщил, что операторы попросили ФАС разъяснить суть предписания, при этом ни один из них не отменил роуминг в установленный срок. «Непонятно, какой тариф должны будут применять операторы к абоненту во внутрисетевом роуминге, — тот, который действует в его домашнем регионе, или тот, что действует в регионе, где абонент оказался в роуминге», — рассказал неназванный источник издания. По его словам, неясно, по каким тарифам, на местную или междугородную связь, абоненты будут звонить в домашний регион, а по каким — внутри региона пребывания. Другой источник допустил, что операторы введут в разных регионах одинаковые цены на услуги связи.

В этот же день компания «МегаФон» сообщила, что подаст в суд на ФАС, поскольку не может исполнить предписание ведомства по роумингу. «Позиция компании не изменилась. Мы уже давно предоставляем возможность выбора нашим абонентам различных тарифных планов, где стоимость разговоров не отличается от домашнего региона, и различные опции, позволяющие оптимизировать расходы абонентов»,— сказал представитель компании.

24 июля операционный директор «Мегафона» Анна Серебряникова говорила, что в случае отмены роуминга в России, оператор понесет расходы в несколько миллиардов рублей«Мы недоумеваем, почему ФАС заняла такую жесткую позицию и выдала операторам предупреждение в ультимативной форме. Считаем, что исполнение этого предупреждения невозможно в установленные сроки», — говорила она. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий