Все новости

Новости

Глава ЦИК назвала два условия, как Навальному стать президентом

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова сказала в интервью РБК, что оппозиционер Алексей Навальный, осужденный условно за растрату, сможет зарегистрироваться кандидатом в президенты России, только если произойдет «чудо»

15 августа 2017 15:38

«Чудо первое. Представим, что он написал кассационную жалобу, и соответствующая судебная инстанция вдруг отменяет действующие приговоры, и все его судимости снимаются. В этом случае он мог бы пойти на выборы. Но, по-моему, он жалобу так и не написал», — сказала глава ЦИК.

Вторым «чудом», по мнению Памфиловой, станет изменение российского законодательства, которое позволит Навальному участвовать в выборах при наличии судимостей. «Но, поскольку вероятность подобных гипотетических "чудес" ничтожно мала, я не вижу способа, позволяющего его зарегистрировать», — сказала руководитель Центризбиркома.

Элла Памфилова отметила, что «дается диву», когда слышит рассуждения «о том, что, мол, "там" еще ничего не решено, и если вывести побольше народу на улицу, то под давлением масс его зарегистрируют». Памфилова задалась вопросом, кто станет регистрировать Навального при таком сценарии, и отметила: «Уж точно не я».

«Ежедневно в головы молодым ребятам, особенно тем, кто привык "мыслить" эсэмэсками и хэштегами, "вбиваются" несколько повторяющихся мантр на тему: "Если нас будет много, то мы продавим. Что такое ЦИК? Ничто! Заставят — зарегистрируют"», — сказала Памфилова. Однако, если не случится «чуда», то никто не заставит ее зарегистрировать Навального, отметила глава ЦИК.

«Никто, даже если давить будут со всех сторон. Не я этот закон принимала, но, коль он действует, нарушать его не намерена и уходить под чьим-либо давлением тоже не намерена», — сказала Памфилова.

Алексей Навальный объявил о начале президентской кампании в декабре 2016 года. За это время он открыл 74 штаба, набрал 136 тысяч волонтеров и собрал 574 тысячи подписей.

В июле 2013 года суд признал Алексея Навального виновными по делу о растрате имущества предприятия «Кировлес» и приговорил к пяти годам лишения свободы условно. В ноябре 2016 года Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. 8 февраля Ленинский районный суд Кирова повторно признал Навального виновным, 3 мая это решение утвердил областной суд.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Итоги политического сезона по версии политолога
Сотрудники и волонтеры предвыборных штабов Навального по всей стране подвергаются преследованиям и нападениям. «Сноб» рассказывает, как живет самый проблемный штаб политика — в Волгограде
Тысячи становятся «друзьями напрокат», а десятки тысяч пользуются их услугами. «Сноб» узнал, что это за люди