Все новости

Парламент Каталонии принял закон о референдуме о независимости 

Парламент Каталонии принял закон о проведении референдума о независимости от Испании, несмотря на протест испанских властей, сообщает агентство «Россия сегодня»
6 сентября 2017 22:50

Идею поддержали коалиция за отделение «Вместе "за"» и «Кандидаты за народное единство». Они считают, что принятый закон позволяет легально провести референдум, который планируют устроить 1 октября. В Мадриде считают, что закон противоречит конституции Испании. 

Позже 7 сентября члены правительства Каталонии подписали указ о проведении референдума 1 октября. 

Ранее сообщалось, что парламент Каталонии также создал проект «Закона о юридическом переходе», который содержит механизм немедленного отделения от Испании. Его же используют как временную Конституцию Каталонии. В нем, в частности, говорится, что если испанские власти воспрепятствуют отделению региона, то закон вступит в силу полностью и немедленно.

Каталония, центром которой является Барселона, не в первый раз планирует референдум за независимость. В 2009 и 2010 годах Каталония уже проводила референдум стихийно. В 2013 году парламент региона провозгласил Декларацию о суверенитете Каталонии и запланировал референдум о независимости на 2014 год. Однако парламент и Конституционный суд Испании запретили его проведение, и парламент Каталонии заморозил его.

Вместо него в 2014 году провели опрос о политическом будущем Каталонии, юридическую силу которого Испания также не признала. Во время опроса 80,8 процента голосовавших высказались за независимость.

При отделении Каталония хотела бы остаться в составе Евросоюза. При этом Еврокомиссия предупреждала, что в случае отделения не признает Каталонию своим членом.

Читайте также
Андрей Мовчан
Андрей Мовчан объясняет особенности общественного устройства России на примере детской задачи о пяти морских разбойниках
Виктория Владимирова
Конституционный суд Испании аннулировал закон, который принял парламент Каталонии и который запрещает корриду на территории области
Виктория Владимирова
Итальянцы проголосовали против проведения конституционной реформы. «Сноб» разобрался, насколько тяжелыми могут стать последствия такого решения для Италии