Все новости

МИД России посчитал «бездоказательными» обвинения властей Мьянмы в геноциде мусульман

В Министерстве иностранных дел (МИД) России считают, что давление на власти Мьянмы излишне, а обвинения в жестокости со стороны властей по отношению к мусульманам «бездоказательны», заявила официальный представитель министерства Мария Захарова, передает «Интерфакс» в пятницу, 8 сентября
8 сентября 2017 13:52

«Какое-либо давление, наряду с бездоказательными обвинениями в жестокости в отношении мусульман, в нынешней обстановке может привести лишь к обострению ситуации в этой стране и вокруг нее», — сказала Захарова.

По ее словам, в МИД отслеживают ситуацию в Мьянме. «Мы исходим из того, что официальные власти Мьянмы безотлагательно примут все возможные меры по недопущению эскалации насилия, восстановлению на данной территории законности и правопорядка, обеспечению нормальных социально-экономических условий и урегулированию проблем беженцев», — объяснила официальный представитель министерства.

Что происходит в Мьянме

В последнее время в Мьянме обострился религиозный конфликт между мусульманским меньшинством рохинджа, компактно проживающим на западе страны, и основным населением, исповедующим буддизм. В конце августа бойцы группировки «Армия спасения Аракан рохинджа» напали на 30 армейских объектов и полицейских участков, убив 15 человек. Таким образом они отомстили за преследование рохинджа.

В ответ правительственные войска убили, по меньшей мере, 400 представителей рохинджа, которых власти называют боевиками, а также случайно убили еще 17 мирных жителей. Сами рохинджа сообщают о тысячах погибших. Около полумиллиона мусульман бежали из Мьянмы в соседний Бангладеш и на нейтральные территории.

Реакция в России

3 сентября перед посольством Мьянмы на Большой Никитской улице в Москве прошла несогласованная массовая акция мусульман в поддержку рохинджа. Сотрудники Росгвардии не стали разгонять толпу.

4 сентября в Грозном прошел митинг против преследования мусульман в Мьянме. По данным организаторов, на акцию пришли больше миллиона человек, включая главу Чечни Рамзана Кадырова. Он пообещал выступить против позиции России, если Москва поддержит «шайтанов», устроивших «геноцид мусульман» в Мьянме.

Кто такие рохинджа

Рохинджа считают себя коренным населением территории современного мьянманского штата Ракхайн, хотя большинство историков полагают, что они переселились в Мьянму во времена британского колониального владычества. Власти и основное население Мьянмы считают мусульман рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш, поэтому им отказывают в гражданстве.

Бангладеш и соседние Малайзия и Индия не хотят принимать их даже как беженцев. Бангладеш предлагает собрать беженцев на острове Тенгар Чар, который почти никто не контролирует и который посещают пираты и контрабандисты. На острове нет инфраструктуры, а в сезон дождей большая его часть скрыта под водой.

Читайте также
Дмитрий Зеленов
Что на самом деле происходит в Мьянме, при чем здесь ИГИЛ и Китай и о чем нужно было знать Кадырову, прежде чем делать свои заявления