Все новости

Драки, подкупы и машина в подарок. Как в России проходит день выборов

В воскресенье, 10 сентября, в 82 из 85 регионов России проходит Единый день голосования. В 16 регионах выбирают губернаторов, в шести — депутатов законодательных собраний, в остальных — муниципальных депутатов. «Сноб» изучил, как проходят выборы в разных регионах страны
10 сентября 2017 17:55

В Москве выбирают муниципальных депутатов, которые войдут в советы 125 районов города. Избиратели приходят на участки с «напоминалками» от социальных работников, в которых галочками отмечены кандидаты от «Единой России». На одном из участков соцработник зашел в кабинку для голосования вместе с избирателем. Домашнее голосование в Москве проводят с агитационными материалами «Единой России».

На участке номер 9 на Арбате проголосовало несколько сотен военных, живущих в других районах, из-за чего на участке возник дефицит бюллетеней.

Партия «Яблоко» сообщила о многочисленных нарушениях на выборах. Лидер московского отделения партии Сергей Митрохин рассказал об «аномальном числе заявок на выносные урны», вбросах бюллетеней, а также о попытках главы избирательной комиссии в Тверском районе зарегистрировать «непонятных людей без паспортов». Явка на выборах в Москве к 15 часам дня составила 8,48 процента. Низкую явку связывают с тем, что жителей города почти не информировали о голосовании.

В Свердловской области на избирательных участках в крупных городах региона проводят лотерею, в которой можно выиграть 15 квартир, 130 автомобилей LADA Granta, а также мелкие призы — блокноты, карандаши, ручки, сумки.

В Саратове на избирательном участке номер 87 произошла драка между членами избирательной комиссии. Потасовка началась после того, как один член избиркома потребовал «предоставить ему данные, выходившие за пределы его полномочий». На другом участке в Саратове наблюдатели зафиксировали случай вброса бюллетеней.

В Калининграде наблюдатель от ЛДПР устроил пьяный скандал на избирательном участке. 34-летний мужчина нецензурно выражался в адрес полицейских, за что его увезли в дежурную часть.

В Иркутской области в городе Усть-Кут к разным избирательным участкам на машинах и автобусах подвозят людей, которые голосуют за вознаграждение. Один голос оценивают в 200-500 рублей. В других городах предлагают по 800 рублей. В городе Култуке трем избирателям предложили за три голоса 0,5 литра спирта.

Во Владикавказе наблюдатели сообщают о попытках вбросов. На видео, снятом на участке номер 311, член избирательной комиссии попыталась забросить в урну для голосования стопку бюллетеней. «Я случайно», — сказала женщина, когда ее поймали за руку.

В Уфе члены избирательной комиссии собирались провести голосование на дому с урнами, на которых виднеется логотип «Единой России».

В Барнауле избирательные комиссии запрещают наблюдателям вести видеосъемку при подсчете голосов.

В Йошкар-Оле на избирательном участке устроили концерт, привлекая жителей на голосование.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Анна Карпова
Муниципальные депутаты рассказали «Снобу» о том, какие проблемы им приходится решать и в чем их ожидания не совпали с реальностью
Игорь Залюбовин
Жизнь и смерть депутата, его льготы, цена за бутерброд в думской столовой и другие цифры из думского быта — в инфографике «Сноба»