Все новости

«Ъ» сообщил об отставке губернатора Нижегородской области Шанцева 

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, занимающий свой пост с августа 2005 года, уйдет в отставку, пишет газета «Коммерсантъ»
21 сентября 2017 0:53

По данным газеты, окончательное решение об уходе Шанцева приняли 20 сентября на его встрече с руководством администрации президента страны. Издание напоминает, что еще в сентябре источники, близкие к АП, предсказывали отставку Шанцева.

Раньше «Коммерсанта» об отставке губернатора после встречи с сотрудниками АП написал анонимный телеграм-канал «ИА "Горькая правда"». По данным канала, указ об отставке выйдет в конце месяца.

Валерий Шанцев родился в 1947 году в селе Сусанино Костромской области. В детстве он переехал в Москву, отучился восемь классов в школе и поступил в авиационный техникум. Позже он окончил Московской институт радиотехники, электроники и автоматики и Академию народного хозяйства. В 1971 году он вступил в КПСС, с 1975 по 1991 год работал на партийных должностях, в том числе первым секретарем райкома партии.

В 1991 году Шанцев стал коммерческим директором хоккейного клуба «Динамо», и с 1994 по 2006 год был президентом Федерации хоккея Москвы.

В 1991 году Шанцев стал первым заместителем председателя исполкома московской КПРФ. Через три года его назначили членом московского правительства и префектом Южного административного округа Москвы. Позже он вырос до вице-мэра Москвы и до первого заместителя премьера правительства Москвы. На месте вице-мэра он оставался с 1996 по 2005 год.

В 2005 году Шанцева перевели на пост главы Нижегородской области. В 2014 году Шанцев ушел в отставку, чтобы участвовать в выборах на пост губернатора, и выиграл их с результатом почти 87 процентов голосов.

В 1996 году, во время мэрских выборов, на Шанцева совершили покушение: возле его автомобиля оставили бомбу. Из-за взрыва половина тела политика была обожжена, он получил 148 осколочных ранений. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Денис Орлов
Денис Орлов отправился на Тоцкий полигон, где в 1954 году испытали ядерное оружие, — провести тест-драйв нового Datsun. В итоге получился текст, в котором почти нет автомобиля, но есть уранские башкиры, разговоры со свидетелем ядерного взрыва и небольшая доза радиации
Виктория Владимирова
В Нижнем Новгороде оштрафовали на 2 тысячи рублей испанскую съемочную группу, которая работает над фильмом про геев
Евгения Соколовская
Власти Нижнего Новгорода решили установить мемориальную доску на доме, где жил первый губернатор Нижегородской области Борис Немцов