Все новости

Андрей Звягинцев записал видеообращение в поддержку Навального

Кинорежиссер и сценарист Андрей Звягинцев записал видеообращение в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Ролик опубликовали в пятницу, 6 октября, вместе с обращением предвыборного штаба Навального
6 октября 2017 16:45

«Президент Российской федерации, как и любой другой президент, — гарант жизни и достоинства своих граждан. О каком достоинстве можно вести речь, когда тебе предлагают выбрать одного из одного? Нет здесь никакого человеческого достоинства. Когда на твоих глазах так волюнтаристски, так бездарно и так отвратительно расправляются с оппонентом. Возможно, я не сторонник Навального. Может быть, я в принципе не приду на выборы, не буду голосовать, как никогда в своей жизни и не голосовал, но наблюдать это — этот спектакль — просто отвратительно. Ощущение, что тебя держат за дурака», — заявил Звягинцев.

Он осудил попытки действующего президента России Владимира Путина помешать баллотироваться Навальному. «Если вы свято верите в свои 86 процентов рейтинга (имеет в виду россиян, которые, по данным соцопросов, поддерживают Путина — “Сноб”), чего вы боитесь?», — добавил режиссер.

2 октября Навального арестовали на 20 суток за повторное нарушение правил проведения митинга — он ехал на акцию в Нижнем Новгороде. Вместе с Навальным арестовали главу его штаба Леонида Волкова. Через два дня Навальный призвал своих сторонников устроить протесты по всей стране в ближайшую субботу, 7 октября, чтобы потребовать политической конкуренции и участия Навального в президентских выборах. Сотрудники его штаба в своем обращении также призвали принять участие в протестах «в любой форме».

Андрей Звягинцев — режиссер фильмов «Левиафан» и «Нелюбовь», который в 2017 году выдвинули на Оскар. Картина вошла в лонг-лист премии в номинации «лучший иностранный фильм».

Читайте также
Евгения Соколовская
Леонида Волкова, главу предвыборного штаба оппозиционера Алексея Навального, арестовали на 20 суток
Илья Мильштейн
Президентская гонка начнется месяца через два. Но Владимир Владимирович интригует, и не поймешь, то ли он забавляется, то ли терзается в поисках такого, как Путин