Все новости

В Кремле прокомментировали предложение заплатить Украине за Крым

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о компенсации Украине за Крым речи быть не может, передает РБК в пятницу, 13 октября
13 октября 2017 20:58

«Ни о какой аннексии, ни в фактологическом, ни в юридическом плане говорить нельзя. Это неверно. Соответственно, не может идти речи, ни о какой компенсации, поскольку легитимный орган Крыма — Верховный совет — принял решение о выходе из Украины на фоне переворота, который состоялся, и на фоне угрозы экстремизма, развивавшейся на фоне переворота», — объяснил Песков.

10 октября президент Чехии Милош Земан предложил России заплатить Украине за Крым. Земан подчеркнул, что считает случившееся в Крыму аннексией, но, по его мнению, уже нельзя ничего изменить. Евросоюзу стоит признать переход полуострова к России, чтобы избежать «европейской войны», добавил чешский президент.

Песков заявил, что в России «уважает очень авторитетного политика Земана». Он выразил надежду, что со временем Украина проявит уважение к «волеизъявлению» крымчан и признает переход Крыма к России.

На Украине предложение Земана раскритиковали. Президент страны Петр Порошенко пообещал, что Украина «никогда не покинет своих граждан — ни в Крыму, ни в Донбассе, ни в российских тюрьмах».

Читайте также
Евгения Соколовская
Национальный банк Украины (НБУ) запретил банкам работать с российскими купюрами с изображением Крыма
Иван Давыдов
Зачем государство обрекает на смерть невезучих граждан