Все новости

Новости

«Били долго». Гей из Чечни рассказал о пытках в секретной тюрьме

В пресс-центре «Новой газеты» в понедельник, 16 октября, прошла пресс-конференция Максима Лапунова, который был задержан в Чечне по подозрению в гомосексуальности

16 Октябрь 2017 17:48

В 2015 году Лапунов переехал в Чечню из Омска работать ведущим мероприятий. Его задержали в Грозном 16 марта 2017 года и продержали в тюрьме для геев 12 дней. Лапунов стал первым гомосексуалом из Чечни, который назвал свое имя и подал заявление в Следственный комитет.

На пресс-конференции он рассказал о комнате в отделе полиции, где людей бьют палками и пытают током. «Там меня заставили сдать человека», — рассказал он. Вместе с этим мужчиной Лапунова отвели в подвал, где их закрыли в разных помещениях: «Его поставили лицом к стене и начали избивать. Били долго, с промежутками — давали отдышаться. Затем в эту камеру привели меня. Одна ее четверть — а камера два на два метра приблизительно — просто была залита кровью. Свежей кровью, но уже впитавшейся в доски».

После этого Лапунова снова избили. Время от времени в камеру вбегали люди, которые обвиняли его в гомосексуальности и говорили, что таких, как он, «надо убивать». «Я предположил — по их словам, по их действиям — что через некоторое время меня убьют в любом случае», — сказал Лапунов.

Каждый вечер в секретную тюрьму привозили новых обвиняемых в гомосексуальности. По словам Лапунова, чеченцев били сильнее, чем русских. За те 12 дней, что он провел в подвале, через тюрьму для геев прошли около 30 человек.

Его унижали и избивали много раз, «готовили к тому, что убьют». «Очень долго били палками. Поставили лицом к стене и били по ногам, бедрам, ягодицам, голеням, по спине — пока я не падал. Давали отдышаться, заставляли встать и все продолжалось. Затем устраивали очные ставки, чтобы выяснить, кто лучше, а кто хуже, чтобы мы там дрались». К голове мужчины приматывали скотчем пакет с отверстием для рта, когда выводили из подвала.

Через неделю Лапунова стали реже избивать и унижать. Его заставили подписать какие-то бумаги и оставить отпечатки пальцев на оружии. С Лапуновым сняли видео, на котором он называет свое имя и признается в гомосексуальности. «Затем меня отвели к следователю — это русский мужчина. Он составил объяснение, я его подписал, и на следующий день меня рано утром отвезли на вокзал и отправили домой».

Лапунов не стал сразу возвращаться в Омск, а поехал в Ессентуки, где жил в убежище Комитета против пыток и заявил о случившемся в полицию. «Расследование», по словам Лапунова, ограничилось детектором лжи и судмедэкспертизой, причем следы побоев у него прошли еще до экспертизы. Поняв, что «нормального расследования» не будет, он уехал «подальше от Чечни». «Единственное, чего бы я хотел, — правосудие», — заключил Лапунов.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Канцлер Германии Ангела Меркель попросила президента России Владимира Путина вмешаться в ситуацию с соблюдением прав гомосексуалов в Чечне. «Сноб» продолжает следить за этой темой и публикует монолог чеченца, который подвергался преследованию
История гомосексуального чеченца, избежавшего «убийства чести», которое планировала его семья
В Чечне задержали больше сотни мужчин из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации
Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью американскому телеканалу HBO предложил Канаде забрать чеченских геев себе
Салафит из Дагестана заявил, что сотрудники спецслужб пытались завербовать его для работы в Сирии, шантажируя видеозаписью личного характера
В парламенте Чечни отказались обсуждать информацию правозащитной организации Human Rights Watch о том, что глава парламента Магомед Даудов принимал участие в издевательствах над гомосексуалами