Все новости

Politico: Трамп откажется публиковать документы об убийстве Кеннеди

Администрация президента США собирается помешать публикации всего архива документов об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди, который должен быть рассекречен 25 октября, пишет Politico со ссылкой на осведомленные источники 
21 октября 2017 13:17

В 1992 году Конгресс решил запретить публикацию документов об убийстве Кеннеди, произошедшем в 1963 году, еще на 25 лет — из соображений национальной безопасности.

В засекреченный архив попали также документы о работе специальной комиссии по архиву Кеннеди в 1990-х годах. В них, например, описаны разведывательные операции. В Белом доме считают, что публикация этих документов все еще может навредить безопасности страны.

Издание пишет, что в архиве сотни страниц документов. Большая их часть была создана в 1960-х и 1970-х годах, и, скорее всего, их впервые опубликуют.

Джон Кеннеди родился в 1917 году в городе Бруклайн в штате Массачусетс. Он стал президентом США 20 января 1961 года, а 22 ноября 1963 года, когда ему было 46 лет, во время своего визита в Даллас в Техасе Кеннеди смертельно ранили из снайперской винтовки — в этот момент президент ехал в открытом лимузине по одной из центральных улиц города. Власти объявили, что Кеннеди был убит снайпером-одиночкой Ли Харви Освальдом, но тогда большая часть американцев не поверила в эту версию.

Освальда арестовали по подозрению в убийстве, а через два дня он был застрелен в полицейском участке жителем Далласа Джеком Руби. Руби умер в 1967 году в тюрьме от рака легких.  

Читайте также
Андрей Мовчан
Расчеты показывают, что семья с уровнем доходов и расходов американского среднего класса в России окажется банкротом
Евгения Соколовская
Губернатор штата Флорида, США, Рик Скотт объявил чрезвычайное положение из-за выступления лидера националистов Ричарда Спенсера в университете Флориды 19 октября
Александр Бакланов
Национальный архив США опубликовал 3810 документов ФБР и ЦРУ, связанных с расследованием убийства 35-го президента США Джона Кеннеди