Все новости

Президент Казахстана Назарбаев распорядился перевести казахский язык на латиницу 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о постепенном переходе казахского языка с кириллицы на латиницу до 2025 года, сообщается на сайте главы страны 
27 октября 2017 10:04

Назарбаев уже утвердил новый алфавит, который основан на латинской графике и в котором 32 буквы. Буквы старого алфавита на кириллице заменили на латинские на основе фонетического сходства. В новом алфавите есть девять букв с апострофами, который означают шипящие и другие звуки: например, старой букве «ш» будет соответствовать s’.

О планах перевести язык на латиницу Назарбаев говорил еще в апреле. Он объяснял решение «политическими причинами». С 2018 года, по его мнению, нужно начать подготовку учебно-методических материалов и специалистов. Идея о переводе казахского на латиницу звучала и в 2012 году.

Сам президент рассказывал, что в 1929 году ЦИК Казахской ССР постановил основать казахский язык на латинской графике, но в 1940 году язык перешел на кириллицу. С X по XX век казахи пользовались арабским письмом. Казахские диаспоры за границей пользуются латинским и арабским алфавитами. Диаспоры в странах бывшего СССР пишут на кириллице.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Почему гуманитариям поздно менять профессию, даже если очень хочется
Александр Бакланов
Озеро Сладкое, частично расположенной в Новосибирской области, после демаркации границы России перешло Казахстану
Владислав Иноземцев
Наибольшие проблемы на постсоветском пространстве заметны в Казахстане, который долгое время выглядел чуть ли не идеальным примером финансовой стабильности в СНГ