Все новости

В США рассказали о реакции СССР на убийство Кеннеди 

Советское руководство сначала восприняло убийство 35-го президента США Джона Кеннеди как заговор ультраправых, говорится в документах, которые опубликовало ФБР и которые перепечатала газета The Guardian
27 октября 2017 11:50

По мнению СССР, ультраправые могли устроить заговор для ухудшения отношений США и Советского Союза вплоть до начала ядерной войны. В документах ФБР сообщается, что советские власти из-за новостей об убийстве американского лидера оказались в состоянии «повышенной тревоги».

Источники ФБР говорили, что руководство СССР боится, что «в отсутствии руководства какой-нибудь безответственный [американский] генерал может запустить ракету в Советской Союз». 

Американская сторона также перехватила переговоры советской разведки и советских властей: в них говорилось, что Кеннеди убили в результате «заговора», который не мог быть организован левыми силами — подобная мысль, по мнению советской стороны, могла бы прийти на ум «только маньяку».

Ли Харви Освальда, человека, которого обвинили в убийстве Кеннеди, в СССР назвали «невротическим маньяком, нелояльным ни к собственной стране, ни к чему бы то ни было». По версии СССР, его использовали для разжигания антикоммунистических настроений. «Затем это должно подтолкнуть Соединенные Штаты к остановке переговоров в СССР, атаке Кубы и далее к распространению конфликта», — считали в Советском Союзе.

27 октября Национальный архив США опубликовал почти 3 тысячи документов, связанных с убийством Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года. Президент США Дональд Трамп поручил приостановить публикацию части документов, чтобы не навредить национальной безопасности. Он дал срок в 180 дней на обоснование временного запрета на обнародование оставшихся документов. 

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Сергей Кравчук

Вероятно, рук-во СССР было правым в своем анализе

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Александр Бакланов
«Сноб» разобрался, как уберечь себя во время кризиса и по возможности извлечь выгоду во время финансового шторма
Александр Бакланов
Национальный архив США опубликовал 3810 документов ФБР и ЦРУ, связанных с расследованием убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
Евгения Соколовская
Сервис микроблогов Twitter запретил аккаунтам телеканала Russia Today (RT) и информационного агентства Sputnik размещать любые рекламные посты