Все новости

«Новая газета»: Пригожин намерен купить «Фонтанку» и «Деловой Петербург»

Предприниматель Евгений Пригожин собирается купить петербургские издания «Фонтанка» и «Деловой Петербург», пишет «Новая газета
31 октября 2017 12:59

Чиновники администрации президента России предложили людям, «весомым в принятии решений по судьбе» «Фонтанки», продать ее и «Деловой Петербург» предпринимателю Евгению Пригожину, узнала «Новая».

Сейчас 51 процент «Фонтанки» принадлежит ее основателям и руководителям Александру Горшкову, Андрею Константинову, Евгению Вышенкову и Андрею Потапенко. По словам Горшкова, изданием также владеет «дружественное АО», название которого он не сообщил.

80 процентов «Делового Петербурга» до февраля 2017 года принадлежали компании Fort Group. После владелец Fort Group Максим Левченко объявил о продаже с рассрочкой 99 процентов пакета акций, принадлежащих компании, главному редактору «ДП». По данным «Новой», фактически Левченко сохранил контроль за газетой, дистанцировавшись от нее. О связях с «Фонтанкой» в Fort Group никогда не сообщали.

Fort Group также владеет депутат Госдумы Борис Пайкин. Бенефициаром компании, по информации «Новой», также является заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев, бывший сослуживец Владимира Путина, его бывший коллега по петербургской мэрии и бывший глава Василеостровского района города. Пайкин ранее работал гендиректором «Газпром социнвеста».

В «Новой» указали на то, что Путин получил квартиру в Василеостровском районе в те же годы, когда районом управлял Голубев. Тогда же Пригожин открыл в районе свои первые рестораны. По мнению издания, эти факты можно считать косвенным доказательством того, что Пригожин донес до Пайкина информацию о намерении купить «Фонтанку» и «ДП» именно через Голубева.

Горшков, который занимает пост главреда «Фонтанки», подтвердил информацию о том, что судьбу издания «пытаются решить где-то наверху». Он отметил, что «есть вещи, которые не продаются в плохие руки».

По мнению «Новой», покупка изданий Пригожиным может быть его «местью» за публикации о том, что он имеет отношение к частной военной компании «Вагнера», которая действует в Сирии и на Украине. Возможную причину продажи «ДП» «Новая» не указала. 

Помимо причастности к «ЧВК Вагнера» Пригожина обвиняют в организации «фабрики троллей», которая пишет проправительственные комментарии в интернете и которую обвинили во вмешательстве в выборы американского президента. Официально Пригожин владеет ресторанами в Петербурге. Он также занимался госзаказами на поставку питания военным и школьникам.  

0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Евгения Соколовская
Политтехнолог Алексей Ситников, ушедший из штаба кандидата в президенты России Ксении Собчак 31 октября, рассказал о финансовых трудностях и других проблемах в ее команде
Александр Бакланов
Министерство финансов США ввело санкции в отношении частной военной компании «Вагнер» и фирмы Concord Catering миллиардера Евгения Пригожина
Виктория Владимирова
Президент России Владимир Путин 1 июня отпразднует день рождения предпринимателя Евгения Пригожина, которого называют поваром президента