Все новости

Франция разрешила островам Новая Каледония провести референдум о независимости 

Власти Франции согласовали проведение референдума о самоопределении Новой Каледонии — группы островов в Тихом океане, которые в 1853 году стали французской колонией, сообщает телеканал BFMTV
3 ноября 2017 12:30

Референдум пройдет не позднее ноября 2018 года. Его проведение предусматривается подписанным в 1998 году соглашением о последовательной деколонизации архипелага. Сейчас у Новой Каледонии статус заморской территории Франции.

В 1980-х — начале 1990-х годов на островах происходили массовые беспорядки, которые организовала часть аборигенов. Они требовали независимости для острова. В 1988 году островам дали особый статус, согласно которому Франция постепенно передавала в ведение местных властей важные вопросы самоуправления.

В конце ноября в Новую Каледонию поедет премьер-министр Франции Эдуард Филипп. Президент страны Эмманюэль Макрон собирается посетить острова до мая.

Новая Каледония находится в юго-западной части Тихого океана и входит в состав островных групп Меланезия. На юго-западе Новая Каледония граничит с экономической зоной Австралии, на севере — с Вануату, на юго-востоке — с Фиджи. На островах живут около 246 тысяч человек. Столица региона — город Нумеа.

Острова открыл Джеймс Кук в 1774 году. Их назвали в честь родины предков исследователя — Каледонии, северной части острова Великобритания, которая сейчас отождествляется с Шотландией. Франция объявила острова своей колонией в 1853 году и с 1864 по 1896 год ссылали туда преступников. Французы также завели на островах плантации кофе и кокосовых пальм и начали добычу никеля, кобальта, хрома, железа, марганца, золота, свинца и других ресурсов. Статус заморской территории Новая Каледония получила в 1946 году.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Александр Косован
Несколько месяцев или даже лет вы боретесь с плохим настроением, сонливостью и апатией. Возможно, у вас депрессия. Когда пора бить тревогу, где искать врача и как это лечат?
Александр Бакланов
Консульство Франции в Москве, начиная с четверга, 2 ноября, стало оформлять визы в течение 48 часов, сообщил «Интерфаксу» генеральный консул Франции в России Марк Седий
Виктория Владимирова
Власти Франции предъявили обвинения Петру Павленскому и его подруге Оксане Шалыгиной в поджоге Банка Франции