Все новости

Найдены офшоры королевы Великобритании, министра торговли США и российских бизнесменов

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал результаты нового расследования «Райское досье» об офшорах, связанных с политиками и бизнесменами
6 ноября 2017 13:51

Расследование основано на более чем 13 миллионах документов из внутреннего архива бермудских юридических компаний Appleby и Estera, а также на данных корпоративных реестров. Над архивом больше года работали более 380 журналистов в 67 странах. Россию представляла «Новая газета».

Королева Великобритании Елизавета II

Герцогство Ланкастер, частное владение британской монархии, которое обеспечивает основной доход королевской семьи, вложило около 13 миллионов долларов в фонды на Каймановых и Бермудских островах. Часть денег была вложена в BrightHouse, который подозревают в ведении безответственной кредитной политики.

Представитель герцогства заявил ВВС, что инвестиционная политика основана на проверенных данных, а все вложения законны и регулярно проходят аудиторские проверки. Он добавил, что королева исправно платит налоги на доход, получаемый герцогством.

Министр торговли США Уилбур Росс

Бывший инвестор Уилбур Росс перед приходом в администрацию президента США Дональда Трампа на должность министра торговли продал большую часть своих активов, оставив, однако, треть в судоходной компании Navigator Holdings Ltd, зарегистрированной на Маршалловых островах. Один из крупнейших клиентов Navigator — российский нефтехимический холдинг «Сибур».

За последние три года, сотрудничая с «Сибуром», компания заработала более 68 миллионов долларов. ICIJ называет ключевыми акционерами «Сибура» Кирилла Шамалова, предполагаемого зятя президента России Владимира Путина, и попавшего под санкции США Геннадия Тимченко, друга Путина.

Российский инвестор Юрий Мильнер

Принадлежавший Мильнеру и миллиардеру Алишеру Усманову фонд DST Global I скупил до 10 процентов Facebook. Одним из инвесторов DST стал «Газпром инвестхолдинг», гендиректором которого на тот момент был Усманов. «Дочка» «Газпрома» выделила Мильнеру «сотни миллионов долларов» через офшор с Британских Виргинских островов Kanton Services, пишет The New York Times. На продаже части акций соцсети DST заработал два миллиарда долларов.

Позднее российский государственный банк ВТБ выделил DST 191 миллион долларов, на которые Мильнер купил акции Twitter.

Бывшая жена Игоря Сечина

В 2012 году Appleby зарегистрировала на Каймановых островах компанию S Holdings Ltd., единственным бенефициаром которой стала бывшая жена главы «Роснефти» Марина Сечина, пишет «Новая газета». Компанию создали для инвестиций в девелоперские проекты австрийского бизнесмена Юлиуса Майнла.

Юристы Appleby в своих внутренних документах квалифицировали Марину Сечину как «политически значимое лицо». Бизнес таких людей Appleby должна проверять особенно тщательно. Из-за этого в проекте Майнла S Holdings Ltd. заменили непрозрачным трастом Summit Trustees (Cayman) Limited.

По данным «Новой», траст оказывает услуги номинального владения. В этом, как правило, заинтересованы люди, которые записывают свои активы на подставных лиц.

Сколько вложила Сечина в проекты австрийца, в документах Appleby не сообщается. Сечина не ответила на вопросы «Новой газеты» о том, откуда у нее деньги для инвестиций.

Читайте также
Виктория Владимирова
В базе данных офшорных компаний, составленной Международным консорциумом журналистов-расследователей, обнаружились офшорные компании предпринимателей Бориса и Аркадия Ротенбергов
Виктория Владимирова
Политика российских властей по деофшоризации бизнеса не имеет отношения к «панамским документам»
Евгения Соколовская
Мальтийскую журналистку и блогера Дафне Каруана Галицию, известную своими расследованиями, взорвали в ее собственной машине
Евгения Соколовская
Власти Дании решили купить часть документов из «панамского архива», чтобы найти недобросовестных налогоплательщиков