Все новости

Экс-главе Каталонии разрешили заниматься политикой

Прокуратура Брюсселя в понедельник, 6 ноября, уточнила условия, на которых накануне вечером были освобождены из-под стражи бывший президент Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников, передает «Интерфакс»
6 ноября 2017 17:02

Пучдемону и его коллегам разрешили общаться со сторонниками и журналистами, а также заниматься политикой. Суд начнет рассматривать их дело на следующей неделе в закрытом режиме.

1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором жители автономии проголосовали за независимость от Испании. Конституционный суд Испании признал референдум незаконным. Тем не менее, в конце октября парламент Каталонии провозгласил независимость. Тогда власти Испании распустили региональный парламент, отстранили правительство и ввели в автономии прямое управление.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон отказался признать свою отставку и заявил, что его правительство продолжит работу. Через несколько дней он улетел в Бельгию. 2 ноября суд в Испании арестовал восемь членов каталонского правительства и выдал ордер на арест Пучдемона и других каталонских политиков, уехавших в Брюссель. 5 ноября политики добровольно сдались властям Бельгии.

Уже через несколько часов их освободили из-под стражи условно. Они не могут покидать страну, должны жить по определенному адресу, лично присутствовать при всех следственных действиях и приходить по всем вызовам властей.

Читайте также
Федор Крашенинников
Испания так сильно отличается от России, что и либералы, и имперцы затрудняются с ответом, чья Каталония
Каталония свободна: Карлес Пучдемон после долгих колебаний подписал декларацию о независимости. Пройдите тест и узнайте, о чем поют каталонцы в своем гимне и почему осел символ протеста
На что больше похож каталонский кризис — на Крым, ДНР или Косово — и какие регионы Европы могут начать бороться за независимость, глядя на пример Каталонии
«Сноб» публикует выдержку из интервью историка Майкла Хьюза со Степаном Керенским, внуком председателя Временного правительства 1917 года