Все новости

Новости

Против участников «Артподготовки» Мальцева возбудили дело о терроризме 

Против участников «Артподготовки», которые готовились к революции в России 5 ноября, возбудили уголовное дело о планировании теракта, пишет РБК со ссылкой на источники в ГУ МВД по Москве и в департаменте по борьбе с экстремизмом МВД 

10 Ноябрь 2017 11:46

Дело возбудили в ФСБ против пяти мужчин и одной женщины. Двух мужчин арестовали. В полиции рассказали, что 11 октября они подготовили пластиковые бутылки с бензином, чтобы поджечь декорации, деревянные палеты и сухое сено, складированные недалеко от Кремля на Манежной площади.

Источник в полиции добавил, что в ноябре задержанные собирались повредить опоры и линии электропередач с помощью альпинистского оборудования и электропилы. В целом, по данным МВД, участники «Артподготовки» планировали несколько терактов в Москве и области.

«Артподготовка» — название канала в YouTube, который с 2011 года вел саратовский политик Вячеслав Мальцев. В своих видео он говорил, что 5 ноября 2017 года в России должна начаться революция, потому что тогда, по его мнению, общество будет к этому готово. В июле 2017 года появились слухи о том, что против Мальцева завели уголовное дело, — тогда он уехал из России. В октябре его заочно арестовали, а «Артподготовку» назвали экстремистским движением.

Осенью ФСБ начала активно задерживать сторонников Мальцева по всей России. Тем не менее, 5 ноября в Москве прошла акция «Артподготовки». На ней задержали больше 300 человек, и по итогам следователи возбудили уголовное дело об экстремизме. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На 70-м году жизни умер писатель-сатирик, юморист Михаил Задорнов  
Федеральная служба безопасности России опубликовала видеозапись задержания участников движения «Артподготовка», признанного экстремистским, которые собирались поджигать здания на 4 и 5 ноября
Чего боится власть? Не раскрытия тайн, потому что это все не тайны. Боятся они искреннего чувства, живого действия