Все новости

Лужков назвал причиной своей отставки отказ поддержать Медведева 

Бывший президент Дмитрий Медведев отправил бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в отставку из-за того, что тот отказался поддержать его выдвижение на второй срок президентства, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на слова самого Лужкова из его автобиографической книги «Москва и жизнь»
17 ноября 2017 12:40

Бывший генеральный директор и президент страховой компании «Спасские ворота» Борис Хаит в апреле 2010 года передал Лужкову предложение Медведева о поддержке его выдвижения на второй президентский срок, написал мэр. Лужков отказался поддержать президента, и это стало причиной его отставки, утверждает политик.

В сентябре бывший глава администрации президента Сергей Нарышкин предложил мэру написать заявление об увольнении по собственному желанию, рассказал Лужков РБК. В ответ он написал заявление о том, что не считает Медведева «нормальным президентом и что все его меры» по отношению к Лужкову «демократией не пахнут, а пахнут преследованием за убеждения и несогласием поддержать его кандидатуру». В том же месяце Медведев отправил Лужкова в отставку.

По словам Лужкова, у него было несколько конфликтов с федеральными властями. Он рассказал, что накануне 9 мая по телевидению сообщили, будто правительство Москвы собирается завесить колоннаду Большого театра портретами Иосифа Сталина. Лужков назвал сообщение обманом и заявил, что его родственник сидел в лагере.

Лужков также говорил о необходимости прямых выборов глав регионов вместо выборов депутатами местных собраний. Тогда Медведев посоветовал несогласным подавать в отставку, что Лужков и сделал, но президент не принял его заявление.

Помимо этого, мэр выступал за продолжение строительства автомагистрали Москва — Санкт-Петербург, для которой вырубили часть Химкинского леса. После выхода его колонки об этом Лужкова вызвали в администрацию президента и предложили «уйти по-хорошему». В то же время «по центральным каналам показали фальшивки, документальные телефильмы "Дело в кепке" и "Москва, которую мы потеряли"».

В основу фильмов лег составленный Борисом Немцовым и бывшим заместителем министра энергетики Владимиром Миловым доклад «Лужков. Итоги», рассказал экс-мэр. Он считает, что Немцов хотел отомстить ему за отказ за год перевести население на полностью оплачиваемые жилищно-коммунальные услуги и за поддержку его конкурента на выборах мэра Сочи, на которых выдвигался Немцов.

Юрию Лужкову 81 год. Он родился в Москве и возглавлял ее в 1990-1991 годах в качестве председателя исполкома Моссовета, а с 1992 по 2010 годы — в качестве мэра. С 2013 года он занимается сельским хозяйством в Калининградской области. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Иван Давыдов
«Кто виноват?» — Частные лица, мирные жители. Государственные люди не стесняются, виновных называют прямо. А теперь попробуем догадаться, «что делать»
Вера Шенгелия
Как мы будем жить, когда уйдет действующий мэр
В Коломенском построят палаты Алексея Михайловича
Николай Злобин
История с увольнением Юрия Лужкова продолжает открывать невидимые стороны российского зазеркалья