Все новости

Россия обвинила Гаагский трибунал в предвзятости после приговора Ратко Младичу 

Российские власти считают решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) о судьбе бывшего главнокомандующего армией боснийских сербов Ратко Младича предвзятым и политизированным, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя российского МИДа Марию Захарову
23 ноября 2017 17:37

«Искусственно взятая трибуналом за основу однобокая, антисербская трактовка трагических событий 90-х годов на пространстве бывшей Югославии не только не способствует осуществлению базового принципа неотвратимости наказания за военные преступления, но и раз за разом подрывает процесс восстановления взаимного доверия на Балканах», — заявила Захарова.

Младича 22 ноября приговорили к пожизненному заключению. «Такая ущербность логики трибунала проявляется также и в том, что объявляя виновным Младича в удержании ооновского персонала на оборонных объектах для их защиты от натовских бомбардировок, МТБЮ вообще не упоминает о противоправном характере силовых операций НАТО на Балканах», — сказала Захарова. Она добавила, что Россия ждет прекращения работы трибунала до конца этого года.

Младич возглавлял Генштаб вооруженных сил Республики Сербской во время Боснийской войны 1992-1995 годов, шедшей между сербами с одной стороны и боснийскими мусульманами и хорватами с другой. По данным трибунала, в 1995 году военные под командованием Младича убили 8 тысяч боснийских мусульман. В 2011 году Младича арестовали.

Россия уже критиковала МТБЮ и из-за приговора бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу, которого приговорили к 40 годам заключения. 

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Владислав Иноземцев
Надежды либералов на то, что уход Путина станет началом демократических перемен в стране, могут оказаться беспочвенными
Виктория Владимирова
Организаторами преступной группы, которая планировала покушение на премьер-министра Черногории Мило Джунаковича, были россияне Эдуард Широков и Владимир Попов