Все новости

Леонтьев назвал публикацию BBC о деталях допросов Сечина «свинством» 

BBC опубликовала детали трех допросов главы «Роснефти» Игоря Сечина по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в разговоре с радиостанцией BFM назвал публикацию «сливом» и «позором» 
24 ноября 2017 11:17

BBC узнала, что Сечина допрашивали 15 ноября, то есть на следующий день после задержания Улюкаева, а также 17 января и 31 мая. Адвокат Дареджан Кеидзе подтвердила, что допросов было три. Леонтьев сказал, что в деле есть четыре протокола, относящиеся к Сечину, из них один — заявление в ФСБ.

В январе Сечин рассказал, что разговор о взятке зашел в октябре на саммите в Гоа. Министр якобы начал обсуждать приватизацию «Башнефти» и «попросил каким-либо образом отблагодарить его за положительное решение» по покупке госпакета «Башнефти» «Роснефтью» «путем выплаты так называемой премии».

Сечин, по его же словам, спросил министра, как его нужно отблагодарить. «Улюкаев А.В. жестом в виде двух пальцев показал размер требуемого им вознаграждения, уточнив устно, что данный жест соответствует 2 миллионам долларов США», — сказал топ-менеджер. Он добавил, что этого разговора больше никто не слышал, но факт встречи могут подтвердить сотрудники службы безопасности «Роснефти». Сам Улюкаев говорил, что не просил денег, а ФСБ устроила против него провокацию.

По возвращению из Индии Сечин и глава службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов обратились в ФСБ и согласились участвовать в оперативном эксперименте. По словам Сечина, утром того дня, когда планировался эксперимент, Улюкаев сам позвонил и попросил о встрече. Сечин воспринял звонок как «повторное требование взятки». Однако расшифровка беседы Сечина и Улюкаева показывает, что глава «Роснефти» сам предложил министру приехать. О том, что Сечин сам предложил навестить его, говорил и Улюкаев, и его помощница.

Когда на встрече Сечин передал Улюкаеву сумку с деньгами, тот «никаких вопросов» не задавал и «удивления относительно получения от меня тяжелой сумки с деньгами не высказывал», говорил топ-менеджер. По его мнению, министр был полностью осведомлен о цели визита в «Роснефть» и о том, что находится в сумке. При этом результаты психолого-лингвистической экспертизы, заказанной адвокатами Улюкаева, говорят о том, что министр мог не знать о содержимом. «У Улюкаева реакция — "Да?" — удивленная, он не совсем понимает, что происходит», — говорила на заседании суда лингвист Елена Галяшина.

Сечина уже четыре раза вызывали в суд, и он до сих пор не явился на допрос. Леонтьев назвал судебные повестки «идиотской охотой на Сечина». Публикацию BBC он также раскритиковал:

«Начнем с того, а с чего вы взяли, что это подлинный документ, заслуживающий уважения? Его появление, как с точки зрения фактической, так и с логической, никак этому не соответствует. Поскольку слив такого рода документов из судебного дела является, в общем, преступлением, а защита от фальсификаций нулевая», — заявил он.

Леонтьев добавил, что содержание допросов должно было быть зачитано в ближайшее время. «Мы где вообще судиться собираемся, в BBC? Это просто позор какой-то», — заключил он. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
«Продуманный террор, чтобы нас запугать? Или абсолютное непонимание театрального процесса?» Выступление Аллы Демидовой при получении за Кирилла Серебренникова присужденного ему гран-при премии «Сделано в России — 2017»
Александр Бакланов
Глава «Роснефти» Игорь Сечин в среду, 22 ноября, в третий раз не явился на заседание Замоскворецкого суда Москвы, куда его вызывают как свидетеля по делу Алексея Улюкаева
Евгения Соколовская
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал результаты нового расследования «Райское досье» об офшорах, связанных с политиками и бизнесменами