Все новости

Продюсер «Седьмой студии» заявила о наличии «черной кассы» и подделке документов в компании 

Бывший генеральный продюсер «Седьмой студии», Екатерина Воронова, объявленная в розыск по делу Кирилла Серебренникова, заявила, что главный бухгалтер студии Нина Масляева вела «черную кассу» и подделывала документы. Письмо Вороновой с таким заявлением опубликовано в издании «Медуза»
28 ноября 2017 21:31

Летом 2014 года художественный руководитель и основатель «Седьмой студии» Кирилл Серебренников, Воронова и генеральный директор Юрий Итин провели аудит студии — для этого была привлечена компания Инны Луниной, название которой Воронова не привела.

Аудит обнаружил многочисленные нарушения в ведении бухгалтерского документооборота, проведении операций по бухгалтерской программе и по начислению зарплаты и другие ошибки. Проверявшая студию компания дала рекомендации по исправлению нарушений.

По словам Вороновой, оказалось, что Масляева неверно заполняла кассовые документы, и их пришлось полностью переделать аудиторам. Кроме того, в зарплатных ведомостях стояли подписи людей, которых Воронова не знала, а также подписи сотрудников студии, но сами сотрудники — в том числе сама Воронова — не могли вспомнить, действительно ли они подписывали эти документы. Из документов также следовало, что в студии была трудоустроена дочь Масляевой и ей начислялась зарплата. Воронова не знает, действительно ли дочь бухгалтера получала деньги, но с выплат ей «Седьмая студия» заплатила почти 250 тысяч рублей налогов.

«Одним словом, "касса", ранее сделанная Масляевой, заслуженно стала называться "черной", и после проведения восстановительного учета мы планировали уничтожить ее, чтобы не путались и не смешивались правильно и неправильно оформленные документы», — написала Воронова.

Когда студия принялась за исправление ошибок, Масляева «не очень быстро отвечала на письма, с фирмами связаться помогала не всегда, ответы на вопросы также были неполными». Руководство предложило заставить Масляеву оплатить услуги аудиторов, поскольку «ужасное состояние дел явилось итогом ее деятельности на должности главного бухгалтера в течение 2011-2014 годов», однако обсуждение этой возможности ни к чему не привело, и в октябре 2014 года Масляева уволилась по собственному желанию.

Ее место заняла Татьяна Жирикова, которая участвовала в аудиторской проверке. С ней Воронова проработала полгода, пока не уволилась сама.

Проверка также показала, что «по документам у нас числились одни люди (в том числе те, которых я вообще не знаю), а реально работали и получали зарплату совсем другие. Разница в объеме начисленной официально и выплаченной по факту зарплаты была очень значительной». Помимо этого, студия выдавала наличными гонорары, покупала оборудование и реквизит, но в отчетах все это не было отражено «должным образом». «Наши внутренние документы фиксировали расходование большого объема наличных средств, а как объяснить их появление в таком объеме, я не знала, так как мне было неизвестно, каким образом их получала Нина Леонидовна», — добавила Воронова.

К концу 2014 года проект «Платформа», которым занималась студия и на который выделялись деньги Минкульта, готовился к закрытию. «Документы было некому и негде хранить. И вообще… Проект завершается, кому теперь может быть интересна наша внутренняя отчетность?! Под влиянием всех этих обстоятельств я тогда приняла решение, которое теперь считаю ошибочным, — что документы можно и нужно уничтожить», — написала Воронова. По ее словам, были уничтожены документы о тратах наличных за три с половиной года и сейчас они могли бы подтвердить невиновность ее и ее коллег.

Воронова заявила, что методы ведения дел в студии не были «безупречно правильными», но тем не менее о хищениях речи не идет.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Анна Алексеева
В России задумались над созданием федерального совета отцов, который займется защитой семейных ценностей и укреплением престижа отцовства. Между тем каждый третий ребенок в нашей стране растет без отца. Люди, выросшие в неполных семьях, рассказали «Снобу» о голодном детстве, одиночестве и раннем взрослении
Станислав Кучер
Почему Кирилл Серебренников получил от «Сноба» гран-при премии «Сделано в России»
«Продуманный террор, чтобы нас запугать? Или абсолютное непонимание театрального процесса?» Выступление Аллы Демидовой при получении за Кирилла Серебренникова присужденного ему гран-при премии «Сделано в России — 2017»