Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Хорватский генерал умер, приняв яд на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии 

Бывший генерал боснийских хорватов Слободан Пральяк 29 ноября принял яд во время заседания Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) и позже умер в тот же день, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на хорватское телевидение 
29 ноября 2017 17:10

В суде проходили слушания по апелляциям шести бывших лидеров боснийских хорватов. После того, как судьи оставили в силе его 20-летний тюремный срок, Пральяк заявил, что он «не преступник» и отвергает вердикт», и выпил жидкость из небольшого сосуда. Он пояснил, что принял яд. Заседание прервали, и в суд приехали врачи.   

Трибунал приговорил бывших лидеров боснийских хорватов к тюремным срокам в мае 2013 года. Всех их признали виновными в преступлениях против человечности. 29 ноября суд оставил в силе приговоры Пральяку, бывшему премьер-министру непризнанной республики Герцег-Босны Ядранко Прличу и еще одному подсудимому. По еще трем лидерам вердикт пока не вынесен.

Пральяка признали виновным в убийствах, гонениях, изнасилованиях и пытках мусульман. По мнению обвинителей, действия боснийских хорватов были частью плана по истреблению мусульман в Герцег-Босне в 1993-1994 годах. Они также считают, что Пральяк знал, что планируются убийства и нападения на членов международных организаций и на мечети в Восточном Мостаре. 

Ранее в ноябре трибунал признал виновным в геноциде и преступлениях против человечности 75-летнего бывшего командира армии боснийских сербов генерала Ратко Младича. Его приговорили к пожизненному заключению. Российский МИД назвал решение предвзятым и политизированным. 

Поддержать лого сноб
1 комментарий
Сергей Кравчук

Все больше аналогий с Нюрнбергским трибуналом. Тогда Геринг отравился. Хотя вешать точно никого не будут. Отменили европейцы, видите ли, смертную казнь. Да здравствует Гаагский суд - самый гуманный суд на свете!

Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Илья Мильштейн
Три варианта приговора по делу Улюкаева и их значение для новейшей российской истории
Виктория Владимирова
Международный трибунал по Югославии приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюрьмы по обвинению в преступлениях против человечности