Все новости

Новости

США признают Иерусалим столицей Израиля

Президент США Дональд Трамп пообещал признать Иерусалим столицей Израиля и перенести в этот город американское посольство, передает The New York Times

6 декабря 2017 10:21

Трамп объявит о решении в среду, 6 декабря, сообщили на специальном брифинге в Белом доме. Но посольство США перенесут не сразу: Трамп подпишет указ об отсрочке переезда, поскольку для него требуется подготовка, а сам переезд «займет годы».

Трамп предупредил о намерении признать Иерусалим столицей Израиля руководство Палестины и еще нескольких стран Ближнего Востока. После этого глава Палестины Махмуд Аббас, президент Египта Абдельфаттах Ас-Сиси, король Иордании Абдалла II и представители Саудовской Аравии заявили, что это решение дестабилизирует ситуацию в регионе и вызовет возмущение мусульман во всем мире. Президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая в парламенте, назвал решение Трампа «красной линией» и пригрозил разрывом дипломатических отношений с Израилем.

После арабо-израильской войны 1947-1949 годов Иерусалим был разделен между Израилем и Трансиорданией, которая позже провозгласила себя Иорданией. В конце 1949-го Израиль, которому досталась западная часть города, объявил Иерусалим своей столицей. Сейчас там находятся почти все государственные и правительственные учреждения страны. Через несколько месяцев Трансиордания, контролирующая восточную часть Иерусалима, объявила город своей второй столицей.

В 1995 году США приняли закон о переносе посольства в Израиле в Иерусалим. По закону, президент может отложить переезд на полгода. Все предшественники Трампа пользовались этим, и каждые полгода откладывали перенос.

Переезд посольства США из Тель-Авива в Иерусалим был одним из предвыборных обещаний Трампа. Тогда же он обещал наладить более близкие отношения с Израилем, ухудшившиеся во время президентства Барака Обамы.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Рам Юдовин

Рам Юдовин

В 1994 г., после провозглашения Палестинской автономии, Иордания отказалась от прав на территорию Восточного Иерусалима в пользу палестинцев. 

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

«Сноб» вспоминает ключевые события и героев допингового скандала, который начался почти 4 года назад и привел к отстранению российской сборной от Олимпиады в Пхенчхане
Я не верю в господдержку применения допинга. Не потому, что верю в государство, а ровно наоборот
Это не поражение наших спортсменов. Это полный разгром «генералов» от спорта и политики, так и не решившихся воевать на войне, в которую сами втянули и себя, и страну
Отношения США и России — не холодная война, а политическая шизофрения