Top.Mail.Ru

Новости

Навальный опубликовал предвыборную программу. На её реализацию потребуются 7,8 триллиона рублей в год 

Алексей Навальный опубликовал свою предвыборную программу, в разработке которой участвовал бывший заместитель председателя Центробанка Сергей Алексашенко и на реализацию которой потребуются 7,8 триллиона рублей в год 

13 Декабрь 2017 21:58

Навальный пообещал установить минимальную зарплату на уровне 25 тысяч рублей в месяц и в два раза увеличить расходы бюджета на здравоохранение и образование. Он собирается вернуть россиянам накопительную часть пенсии, которая была заморожена из-за необходимости финансировать Крым, а также снизить ставку по ипотеке с 11 до 2 процентов годовых. Политик также намерен ввести «налог на олигархов», который должен компенсировать ущерб от приватизации 1990-х годов. Этот налог обещается сделать «не сверхобременительным». Эти предложения уже публиковались год назад и тогда были раскритикованы экономистами.

По задумке Навального, налог для малого и среднего бизнеса нужно заменить на патентный сбор в 25-30 тысяч рублей в год, а страховые взносы — снизить с 30 до 15 процентов. Налоговые поступления, в случае избрания Навального, предлагается распределить из центра в регионы.

Новой идеей оппозиционера стала пенсионная реформа: вместо ПФР он хочет создать «крупнейший в мире фонд-инвестор с собственным капиталом» — по примеру Норвегии. В этот фонд передадут деньги Фонда национального благосостояния, акции публичных госкомпаний и доходы от приватизации и управления имуществом государства. Будущим пенсионерам дадут по пакету акций фонда.

Навальный пообещал запретить владением одним человеком несколькими СМИ и долей телеканалов выше 25 процентов и ограничить долю государства в них, а также отстранить РПЦ от участия в управлении страной и отказаться от идеологического контроля общественной и частной жизни.

The Bell отмечает, что 7,8 триллиона рублей, которые Навальный предлагает тратить в год на его реформы, — это вдвое меньше, чем вся расходная часть нынешнего бюджета. Финансировании его программы должны помочь его же реформы, борьба с коррупцией (здесь Навальный намерен сэкономить 5 триллионов рублей), отказ от мегапроектов госкорпораций и повышение налогов на добычу энергоносителей (4 триллиона рублей экономии), сокращение расходов на чиновников и правоохранительные органы (1,5 триллиона рублей экономии) и дивиденды госкомпаний (1 триллион).

По закону, Навальный не может выдвигаться на выборы из-за того, что у него есть непогашенная судимость по «делу Кировлеса». Центризбирком также заявил, что не зарегистрирует политика как кандидата. В ответ Навальный пообещал призывать к бойкоту выборов.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Более 5000 воспитанников ежегодно возвращаются в детдома. Отказавшиеся от приемных детей женщины рассказали «Снобу» о проблемах с психикой, манипуляциях и равнодушии их воспитанников
Леонида Волкова, руководителя предвыборного штаба оппозиционера Алексея Навального, арестовали на 30 суток

Новости партнеров

Оппозиционер Алексей Навальный представил чехол для iPhone, созданный британской компанией PlasticLodgic, главный инвестор которой — российская госкорпорация Роснано