Telegram попросил помощи у ООН в споре с российскими властями 

Новости

Международная правозащитная группа «Агора», которая представляет интересы мессенджера Telegram, попросила спецдокладчика ООН по вопросам права на свободу слова Дэвида Кайе помочь компании в ситуации, сложившейся у ее бизнеса в России, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Дамира Гайнутдинова 

14 Декабрь 2017 11:50

Адвокаты попросили Кайе порекомендовать российскому правительству «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн».

В июле 2016 года в России приняли «антитеррористический пакет», который обязал коммуникационные сервисы, использующие шифрование, дать ФСБ ключи для дешифровки сообщений. В июле 2017 года ФСБ потребовала у британской Telegram Partnership LLP выдать ей ключи для дешифровки переписки по шести телефонным номерам. Telegram отказалась это сделать. Тогда компанию оштрафовали на 800 тысяч рублей. Это может стать формальным поводом для российских властей заблокировать Telegram в России, считают в «Агоре».

В «Агоре» отметили, что ключи шифрования генерируются на устройствах самих пользователей Telegram, и ни у разработчика ПО, ни у администратора сервиса нет возможность получить эти ключи или изготовить дубликаты.

Гайнутдинов сравнил проблемы Telegram в России с делом «ФБР против Apple» в США, в котором спецслужбы требовали у компании создать программу для взлома iPhone.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Современная семья — это больше не бумажки, не мистерия, не бесполезные клятвы или церемонии
Музыкант и лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров завел в телеграме собственный канал «Тупость, глупость и задор»

Новости партнеров

Facebook по неизвестной пока причине начал блокировать как «вредоносные» ссылки на сообщения, опубликованные с помощью сервиса Telegraph