Все новости

Финская журналистка разбила молотком жесткий диск из-за обыска по делу о гостайне 

В Финляндии полиция провела обыск в доме журналистки газеты Helsingin Sanomat Лауры Халминен, которая 16 декабря опубликовала статью о финской разведке, пишет сама Helsingin Sanomat 
18 декабря 2017 10:06

Перед приходом полицейских Халминен, по ее же словам, разбила жесткий диск своего компьютера молотком, чтобы уничтожить информацию и защитить ее источник. Из-за этого в доме началось задымление, и пришлось вызвать пожарных.

Во время почти четырехчасового обыска у журналистки отобрали личный и служебный телефоны, личный компьютер, планшет и несколько карт памяти. Причиной обыска назвали подозрения в раскрытии тайны, связанной с национальной безопасностью. Халминен заявила, что у полицейских не было при себе постановления суда, который бы разрешал проведение обыска.

16 декабря газета опубликовала статью «Секретное место Финляндии», в которой рассказывалось об институте разведки в городе Таккакоски, который якобы следит за российскими военными на территории бывшего Ленинградского военного округа. В ней также говорилось, что финская разведка интересуется «всем, что связано с Россией», в том числе «проектом газопровода по дну Балтийского моря из Выборга до немецкого Грайфсвальда» («Северный поток»). В частности, власти Финляндии допускали, что на газопровод можно установить системы для слежки.

Президент страны Саули Ниинистё и глава Минобороны Юсси Ниинистё потребовали от полиции начать расследование о получении журналистами секретной информации, поскольку «обнародование секретных документов критично с точки зрения госбезопасности и наносит большой вред».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Катерина Мурашова
Неделю назад Катерина Мурашова предложила читателям придумать общее решение для трех разных семейных проблем. Сегодня она рассказывает, как эти проблемы решились на самом деле
Евгений Бабушкин
Тарья Халонен, первая женщина-президент Финляндии, рассказала о России и Финляндии, о женщинах, беженцах и будущем
Александр Бакланов
Полицейские финского города Лаппеенранта задержали бэтмобиль, который ехал транзитом в Россию