Все новости

В Крыму завели дела против 70 татар 

В Крыму 18 декабря рассмотрят 70 административных дел об одиночных пикетах, открытых против крымскотатарских активистов, которые провели акции протеста 14 октября, пишет «Новая газета» 
18 декабря 2017 13:55

Судебные заседания проходят в Симферополе, Белогорске, Алуште, Судаке, Джанкое, в Красногвардейском, Кировском и Советском районах Крыма. Задержанных обвиняют в нарушении порядка организации либо проведения митинга. На момент написания новости 12 активистам уже выписали штрафы по 10 тысяч рублей — за результатами заседаний следит движение «Крымская солидарность».

Активисты вышли на пикеты с плакатами: «Мой народ не террорист», «Обвинения в терроризме и экстремизме — это геноцид крымских татар», «Насилием мил не будешь» и другими.

МВД провело экспертизу и решило, что все проведенные 14 октября пикеты были объединены одной целью, замыслом и общей организацией, передает проект «Крым. Реалии». Поэтому полицейские рассматривают их как единое несогласованное массовое мероприятие.

Многие крымские татары выступали против присоединения полуострова к России. По данным «Новой», 6 татар были убиты, 18 — похищены, 25 — обвиняются в терроризме, а у сотен прошли обыски и административные суды. 

Читайте также
Анна Алексеева
Сегодня исполняется 73 года со дня депортации крымских татар: почти 200 тысяч человек обвинили в сотрудничестве с немцами и переселили в Среднюю Азию. Некоторые очевидцы депортации еще живы — «Сноб» записал их истории
Эдуард Сагалаев
Три личных рецепта для борьбы с депрессией и одна история пережитой смерти
Марина Сагомонян
Как проходит повседневная жизнь мусульман в исторической Татарской слободе и как татары уживаются с новыми московскими мусульманами