Все новости

Сторонники независимости снова победили на выборах Каталонии после разгона парламента 

В Каталонии на выборах в парламент после его разгона победили три политических движения, которые выступают за отделение региона, сообщает агентство «Россия сегодня»
22 декабря 2017 10:04

По предварительным данным, партия «Вместе за Каталонию», которую возглавляет бывший глава правительства региона Карлес Пучдемон, получили 34 мандата. «Левые республиканцы Каталонии» бывшего замглавы правительства Ориола Жункераса, сейчас сидящего в тюрьме, займут 32 места в парламенте, крайне левая «Кандидатура народного единства» — четыре мандата. Вместе они получили абсолютное большинство в парламенте.

Больше всего мандатов получила центристская партия «Граждане» — 37 мест, социалисты — 17 мандатов, Народная партия — три мандата, «Каталония вместе — Мы сможем» — восемь мандатов. Явка на выборы составила 81,95 процента, рассказал представитель правительства Испании в Каталонии Энрик Мильо.

Выборы в парламент прошли досрочно из-за того, что испанские власти разогнали его после массовых демонстраций в Каталонии, на которых жители выступали за отделение региона, и после принятия региональным парламентом резолюции о независимости. После победы сторонников независимости Пучдемон потребовал от Испании отменить 155-ю статью Конституции, которая говорит о прямом правлении центра, и освободить заключенных.

1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором большинство проголосовало за отделение региона. Испанские власти назвали его проведение незаконным и не признали результаты. После провозглашения независимости сенат Испании ввел прямое управление в Каталонии. Членов правительства отстранили от должностей, а парламент распустили.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Александр Мурашев
Ради чего главный человек в кинематографе бросил миллиардное состояние и лучшую работу на земле
Каталония свободна: Карлес Пучдемон после долгих колебаний подписал декларацию о независимости. Пройдите тест и узнайте, о чем поют каталонцы в своем гимне и почему осел символ протеста
На что больше похож каталонский кризис — на Крым, ДНР или Косово — и какие регионы Европы могут начать бороться за независимость, глядя на пример Каталонии