Все новости

Собчак опубликовала предвыборную программу

Кандидат в президенты России Ксения Собчак в субботу, 23 декабря, опубликовала свою предвыборную программу
23 декабря 2017 18:51

Программа из 123 пунктов называется «123 трудных шага». Большая часть из них — 40 процентов — посвящена, как заявлено, внутренней политике. Собчак считает, что «Россия должна стать европейским светским демократическим федеративным государством с рыночной экономикой, защищающим права и свободы граждан». Главным приоритетом во внешней политике должны быть «мирные  и добрососедские отношения с другими странами».

В случае победы на выборах Собчак намерена реформировать политическую, судебно-правовую и силовую системы, а также конституцию. Так, в рамках политической реформы Собчак планирует передать от президента к парламенту функции формирования правительства, дипломатических миссий, силовых структур и контрольных органов, включая Центробанк.

«123 трудных шага» предполагают ограничить работу одного человека на любой выборной должности двумя сроками в жизни, упростить регистрацию политических партий и снизить порог доступа в парламент и региональные законодательные собрания до трех процентов. По мнению Собчак, Госдума должна формироваться по смешанно-связанной системе, а Совет Федерации — на основе прямых всеобщих выборов. Выборы губернаторов и региональных парламентов тоже должны стать прямыми.

Некоторые положения политической части программы:

  • Похоронить Владимира Ленина, законодательно запретить оправдание Иосифа Сталина и репрессий 1920-1950-х годов.
  • Ограничить государственное владение СМИ.
  • Отказаться от присвоения статуса иностранного агента СМИ и некоммерческим организациям.
  • Парламенты и Конституционный суд должны получить право приостанавливать полномочия губернаторов, нарушивших закон.
  • Упразднить федеральные округа и все связанные с ними должности и структуры.
  • Изменить распределение доходов между федеральным и региональными бюджетами в пользу регионов.
  • Ввести обязательную ротацию председателей судов.
  • Расширить применение судов присяжных.
  • Ввести выборы мировых судей.
  • Сократить вооруженные силы, увеличить зарплаты и условия жизни оставшихся военных.
  • Провести широкую амнистию осужденных за ненасильственные уголовные преступления.
  • Полностью ратифицировать Международную конвенцию по борьбе с коррупцией.

16 пунктов программы посвящены экономике. Собчак, в частности, намерена приватизировать госкорпорации, ввести обязательные открытые конкурсы на высшие должности в естественных монополиях, упразднить лицензирование для многих видов деятельности, сократить расходы на оборону и снизить налоги.

Следующий раздел — социальная политика, которой отводится треть программы. Собчак предлагает реформировать пенсионную систему так, чтоб средняя пенсия достигла 40 процентов от средней зарплаты. Кроме того, она заявила о необходимости повысить расходы на образование, освободить его от «идеологического диктата», ускорить и стимулировать переход к экологически чистой энергетике.

Последние 13 пунктов посвящены внешней политике. Собчак считает, что Россия должна восстановить партнерские отношения с Евросюзом, «имея как долгосрочную цель подписание соглашения об ассоциации с ЕС», добиться отмены санкций, безусловно признавать решения Европейского суда по правам человека, интегрировать трудовых мигрантов в общество и защищать их права.

И, наконец, Собчак намерена прекратить «гибридную войну, которую сейчас ведет наша страна на востоке Украины» и при поддержке Украины и международного сообщества провести референдум о статусе Крыма. «Референдуму должен предшествовать период свободной общественной дискуссии и агитации на протяжении не менее года», — говорится в программе.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Глеб Павловский
Вопреки всему, что нам казалось еще год назад, выборы 2018 года неслыханно драматургичны. Но это новая эстетика, драматургия другого театра. Ее не ловит аполитичный слух, но чуть приоткрывает большая пресс-конференция Путина
Евгения Соколовская
Кандидат в президенты России Ксения Собчак спросила у действующего президента Владимира Путина на его ежегодной пресс-конференции о притеснениях российской оппозиции
Александр Бакланов
ФСБ России проверила слова телеведущей Ксении Собчак о том, что Крым — это часть Украины, и не обнаружила в них призывов к нарушению территориальной целостности России
Виктория Владимирова
Ксения Собчак зарегистрируется на выборах президента России как кандидат от партии «Гражданская инициатива», если партия поддержит ее кандидатуру