Все новости

Мать задержанного за подготовку теракта в Казанском соборе обвинила ФСБ в бездействии 

Ольга Ефимова, мать задержанного по делу о подготовке теракта в петербургском Казанском соборе Евгения Ефимова, рассказала изданию The Insider, как пыталась получить помощь от силовиков, когда ее сына вербовали в террористы
27 декабря 2017 10:30

18-летнего Евгения арестовали по подозрению в изготовлении взрывчатки. По словам российских властей, сообщение о подготовке теракта поступило от ЦРУ. Ольга не верит в обвинения и считает, что ее сына использовали. Она отметила, что и во время обыска у них дома ничего не нашли.

Юноша готовился поступить на химфак СПбГУ, когда вдруг передумал и сказал родителям, что хочет год отдохнуть. Сначала он преподавал английский язык в школе иностранных языков в Ленинградской области, а потом начал работать на стройке, куда его позвал его знакомый Халид. В этот период он перестал называть Ольгу мамой.

Еще раньше, когда ему было 17 лет, он начал слушать арабскую музыку, потом отказался от свинины и заявил о желании стать мусульманином. О христианах Евгений отзывался плохо. Позже он стал пропадать, не отвечал на звонки, сбегал от родителей. Его мать считает, что изменения начались из-за соцсетей, а потом и из-за нового круга общения. Имен своих новых друзей Евгений не называл, кроме Халида, который стал для него авторитетом. Позже он стал изучать арабский и даже хотел уехать в Сирию, но поездку не получилось организовать.

«Самостоятельно на Женю уже не могли повлиять, он стал каким-то отчужденным, потерял интерес к жизни, у него изменился взгляд, он вообще был каким -то потерянным. В какой-то момент он перестал ухаживать за собой, отрастил бороду, стал мыться мылом без мочалки. В его лексиконе стали появляться странные слова. Про христиан он говорил "неверные"», — рассказала Ольга.

В марте 2017 года Ольга рассказала ФСБ о поведении сына. В ответ служба заблокировала страницы «ВКонтакте» с радикальным содержанием, на которые был подписан Евгений. В апреле, после теракта в метро, родители приехали с сыном в ФСБ и снова рассказали о происходящем, а после начали ходить по психологам. Психологи утверждали, что поведение Евгения — юношеский максимализм, который пройдет.

«Он стал пользоваться какими-то арабскими духами. Этим запахом пропахла вся наша квартира. Их аромат жуткий и очень странный. Знаете, я иногда возвращалась домой уставшая, падала с ног. Заходила в квартиру и от этого запаха становилась какой-то возбужденной, могла переделать кучу дел», — сказала Ольга. По ее словам, Евгений бредил по ночам, а днем ходил с расширенными зрачками.

Затем семья посетила детскую комнату полиции и Следственный комитет. Силовики пообещали Ольге, что приставят к ее сыну куратора из ФСБ, но этого так и не случилось. В начале декабря его задержали, пока мать была на работе. В ФСБ утверждают, что нашли Евгения на другом конце города от дома, на Литовской улице.

Ольга обвинила сотрудников ФСБ в бездействии, когда она просила помощи. «Почему никто меня не хотел слушать. Я не верю во все эти обвинения. Он не мог планировать взрывы, он был игрушкой в чьих-то руках», — заключила она. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Шульман
Владимир Путин в четвертый раз пошел на президентские выборы. Какой будет его предвыборная кампания?
Александр Бакланов
Американские военные захватили в Ираке лидера террористической организации «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади и поместили его на военную базу США в Сирии
Виктория Владимирова
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении пожизненного наказания для вербовщиков террористов