Все новости

«Враги объединились». Как и против чего протестуют жители Ирана  

В конце декабря в Иране начались протесты жителей, которые распространились на многие города страны. Мы изучили, когда и почему начали протестовать иранцы и как на это реагируют власти и другие страны  
3 января 2018 17:11

Развитие протестов

Массовые акции протеста в Иране начались с митинга 28 декабря в Мешхеде, втором по величине и численности населения городе Ирана. Позже демонстрации начали проводить во всех крупных городах страны. 31 декабря появились первые погибшие в столкновениях с полицией: в городе Доруда были убиты два человека. Власти провинции Лурестан, в которой находится город, заверили, что не стреляли по людям. По их словам, жертвы появились из-за «враждебно настроенных лиц и экстремистов, а также групп, действующих под руководством зарубежных спецслужб». 

2 января сообщалось уже о 21 погибшем на митингах в разных городах, в том числе об 11-летней девочке. Шесть человек погибли после нападения на полицейский участок: они пытались украсть оружие. 

Власти Тегерана заявили о задержании 450 митингующих. Их обвинили в участии в несанкционированной акции и в скандировании антирелигиозных лозунгов. Максимальное наказание за это — смертная казнь. 

31 декабря мессенджер Telegram заблокировал два иранских канала, в которых якобы была опубликована «инструкция к коктейлю Молотова». На первый канал были подписаны 1,3 миллиона человек, на второй (созданный как запасной) — 600 тысяч человек. Возмущенные блокировкой каналов демонстранты вышли на улицы крупных городов Ирана, включая Тегеран, Мешхед, Исфаган и Решт. Позже владелец Telegram Павел Дуров сообщил, что иранские власти заблокировали доступ к мессенджеру по всей стране после его отказа заблокировать каналы мирных протестующих. 

На следующий день в Иране временно отключили социальные сети. 2 января министр связи и коммуникаций Ирана Мохаммад Джавал Азери Джахроми пообещал восстановить работу соцсетей, «когда все успокоится».

Требования демонстрантов

Протестующие иранцы требуют решения экономических проблем (в частности, безработицы и роста цен) и отставки правительства. Кроме того, жители ожидали, что отказ Ирана от ядерного оружия приведет к снятию всех санкций со страны, но этого не произошло. 

По словам президента Ирана Хасана Роухани, митинги начались из-за внутренних проблем в стране и из-за подстрекательства со стороны других стран. При этом он пообещал усилить работу над решением экономических проблем, вопроса безработицы, загрязнения воздуха и инфляции. 

Сторонники протестующих

США осудили аресты демонстрантов. «Лидеры Ирана превратили богатую страну с богатой историей и культурой в экономически угнетенное государство-изгоя, которое экспортирует насилие, кровопролитие и хаос», — заявили в американском Госдепартаменте. Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс сказала, что митинги устраивают жители, которые недовольны коррупцией и «разбазариванием национального богатства для финансирования терроризма за рубежом». 

«Люди в конечном счете стали мудро относиться к тому, что их деньги и богатство воруют и разбазаривают на терроризм. Похоже, что они не станут этого больше терпеть», — написал президент США Дональд Трамп в твиттере. 

Американский постпред при ООН Ники Хейли объявила, что США созовут экстренные сессии Совбеза и СПЧ ООН по ситуации в Иране. Официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт пригрозила санкциями Ирану за разгон протестующих. 3 января глава комитета палаты представителей конгресса США Майкл Маккол объявил, что представит законопроект по введению санкций против официальных лиц Ирана и нескольких организаций за нарушение прав человека. 

Протестующих поддержал и президент Израиля Биньямин Нетаньяху. Он пообещал, что если в Иране сменится власть, то страны начнут дружить друг с другом. 

Противники протестующих

Власти Ирана заявляют, что протесты были организованы из-за рубежа. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи считает, что «враги всеми средствами, включая деньги и оружие, объединились, чтобы навредить государственной власти».

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани обвинил в руководстве протестами США, Великобританию и Саудовскую Аравию. По его мнению, они организовали кампании в социальных сетях, которые влияют на проведение митингов. Он назвал происходящее «опосредованной войной», которую ведут с иранскими властями некоторые страны.  

Глава Революционного суда Ирана  Ходжатолеслем Муса Казанфарабади пообещал, что тех, кто продолжит участвовать в митингах после 2 января ждет более суровое наказание. 

Солидарность с иранскими властями проявили Россия, Сирия и Турция. Российский МИД сказал, что внешнее вмешательство в иранскую политику недопустимо, и выразил надежду на то, что протесты не выльются в кровопролитие и насилие. МИД Сирии осудилпозицию США по ситуации с протестами и счел ее направленной на дестабилизацию обстановки в регионе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с Роухани выразил поддержку иранскому лидера в его оценке протестов в Иране. Он подчеркнул, что Анкаре важны стабильность и спокойствие в Иране. В ответ Роухани выразил надежду, что протесты закончатся в течение ближайших дней. 

Читайте также
Юлия Козлова
Я родилась и выросла в центре Москвы, в десяти минутах ходьбы от Тверской улицы. И моим видом из окна, моим горизонтом, моим пейзажем, который заполнял все пространства вида, была Бутырская тюрьма
Евгения Соколовская
Жители Ирана выходят на уличные протесты третий день подряд. Беспорядки спровоцировали государственные митинги в память об окончании антиправительственных акций 2009 года
Александр Бакланов
Прокуратура Ирана возбудила уголовное дело в отношении основателя мессенджера Telegram Павла Дурова из-за «популярности приложения у боевиков "Исламского государства"»