Все новости

9 дней января. Главные новости

Протесты в Иране, утечка персональных данных миллиарда человек и «Золотой глобус». В первый рабочий день 2018 года «Сноб» вспоминает главные новости, которые можно было пропустить за время длинных выходных
9 января 2018 11:20

1 января. Протесты в Иране

Фото: Anadolu Agency/Getty Images

В Иране за четыре дня антиправительственных демонстраций погибли 22 человека. Об этом сообщала New York Times со ссылкой на государственное телевидение исламской республики. Протесты в Иране начались в конце декабря на фоне годовщины антиправительственных выступлений 2009 года и резкого подорожания продуктов. Среди лозунгов демонстрантов — отказ от религиозного устройства государства и критика высшего руководителя страны, аятоллы Хаменеи. По данным Fox, власти Ирана посчитали протесты угрозой всему государственному строю. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани обвинил в руководстве протестами США, Великобританию и Саудовскую Аравию. Солидарность с иранскими властями выразили Россия, Сирия и Турция. По состоянию на 9 января протесты продолжаются, погиб как минимум 21 человек.

2 января. 64 кандидата в президенты

Центральная избирательная комиссия получила заявку от 64 кандидатов на пост президента, 31 из них не сумели собрать необходимые документы. Среди зарегистрированных кандидатов — президент Владимир Путин.

Оппозиционного кандидата Алексея Навального ЦИК не зарегистрировала, и он уже дважды не сумел обжаловать это решение в суде. Навальный предлагает бойкотировать выборы.

3 января. Российские военные погибли в Сирии

В Сирии потерпел крушение российский боевой вертолет Ми-24, оба пилота погибли. Катастрофа произошла еще 31 декабря, но известно о ней стало только 3 января. Официальная причина крушения — технические неполадки.

4 января. Хакеры украли данные миллиарда жителей Индии

В Индии утекла в сеть государственная база национальных документов. В распоряжении хакеров оказались данные более чем миллиарда человек, утверждает местная газета Tribune. В базе данных — имя, адрес, телефон всех индийцев и, возможно, сканы сетчатки глаз и отпечатки пальцев всех жителей страны, сдававших эти данные государству.

По утверждению издания, доступ к базе можно получить всего за 5 долларов. Власти страны опровергают потерю данных, но подали жалобу в полицию на журналиста, написавшую об утечке.

5 января. Полтора года ожиданий Железного трона

HBO отложил выход финального сезона «Игры престолов» до 2019 года. Таким образом перерыв между выходом седьмого и восьмого сезонов сериала составит как минимум полтора года. Съемки последних шести эпизодов сериала начались в октябре 2017 года. Глава отдела программирования эфира HBO Кейси Боль заявил, что канал снимет несколько альтернативных концовок «Игры престолов» — так авторы сериала намерены бороться с утечками серий в сеть и спойлерами.

6 января. Артист на службе КГБ

Советский актер литовского происхождения Донатас Банионис был завербован КГБ. Данные об этом обнародовал Центр по исследованию геноцида и сопротивления жителей Литвы. Актер, работавший на спецслужбы под псевдонимом Бронюс был завербован в 1970 году и предоставлял КГБ данные о литовцах США. Банионис известен по фильмам «Никто не хотел умирать», «Берегись автомобиля», «Мертвый сезон». Он скончался в 2014 году в Вильнюсе.

7 января. Траурный «Глобус»

Фото: Steve Granitz/WireImage/Getty Images

В Лос-Анджелесе прошла 75-я церемония награждения кинопремией «Золотой глобус». Больше всего наград получил фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» режиссера Мартина Макдонаха. Сериал «Большая маленькая ложь» получил четыре «Золотых глобуса», в том числе как лучший минисериал. Лучшим драматическим сериалом стал «Рассказ служанки», а Элизабет Мосс, исполнившая главную роль, признана лучшей актрисой. «Золотой глобус» как лучший комедийный сериал получила «Удивительная миссис Мейзел». Многие актрисы на церемонии награждения были в черных нарядах. Таким образом они протестовали против харрасмента в Голливуде.

8 января. Дело об устаревшем «айфоне»

Прокуратура Парижа начала расследование в отношении Apple. Корпорацию обвинили в «обмане потребителей и запланированном устаревании» телефонов iPhone. В декабре производитель признался, что намеренно замедляет старые модели смартфонов, чтобы продлить время их работы от аккумулятора. Из-за этого против Apple подано несколько исков. Корпорация извинилась перед покупателями и снизила цену на замену батарей в старых устройствах.

Читайте также
Дмитрий Орешкин
Алексей Навальный предложил бойкотировать президентские выборы. Почему это хороший шаг для него, но не для избирателей
Михаил Таратута
В США поступила в продажу книга Майкла Уолффа «Огонь и ярость: жизнь Белого дома под Трампом». Еще не дойдя до прилавка, книга вызвала грандиозный скандал
Владимир Буковский
«Я не пессимист и очень спокойно ко всему отношусь. Потому что знаю, что все пройдет». В день своего 75-летия диссидент Владимир Буковский размышляет о прошлом, настоящем и людях, на которых держится мир