Все новости

В Чехии пройдет второй тур выборов президента

Лидеру предвыборной гонки, действующему президенту Чехии Милошу Земану не удалось набрать абсолютного большинства в первом туре, завершившемся 13 января, передает The Guardian
13 января 2018 19:42

После подсчета 94 процентов голосов результат Земана снизился до 39,4 процента. Его основной конкурент, ученый Иржи Драгош набирает 26,2 процента голосов. Для победы на выборах нужно набрать 50 и больше процентов голосов.

Земан открыто придерживается антимусульманских взглядов. Он считает, что они не смогут интегрироваться в европейские страны. Земан называл миграционный кризис 2015 года «организованным вторжением» в Европу и много раз высказывался за отмену санкций против России.

https://snob.ru/selected/entry/121572

Его соперник, экс-вице-президент чешской Академии наук Драгош, выступает за сотрудничество с Евросоюзом и сохранение антироссийских санкций. Он считает, что Чехия должна «играть более активную роль в ЕС» и поддерживает вхождение страны в еврозону.

Президент Чехии избирается сроком на пять лет. Первый тур выборов проходил во второй половине дня в пятницу и в первой половине дня в субботу. Второй тур тоже пройдет в два дня — в пятницу 26-го и в субботу 27 января.

Всеобщие президентские выборы проходят в Чехии во второй раз. До 2013 года главу республики выбирал парламент. На выборах 2013-го тоже было два тура. Тогда Земан, в прошлом глава правительства и спикер парламента, победил, набрав во втором туре 54,8 процента голосов.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Евгения Соколовская
Антироссийские санкции нужно отменить, заявил президент Чехии Милош Земан
Евгения Соколовская
Чешский президент Милош Земан считает потерю Украиной Крыма «завершенным делом» и предлагает России компенсировать Киеву ущерб
Евгения Соколовская
Собственники квартир в пятиэтажке по адресу проспект Жукова 20, корпус 1, в Москве пожаловались в ФСБ, полицию и прокуратуру на то, что их угрозами переселяют в «некачественную новостройку»
Владимир Войнович
Умер Владимир Войнович. Это его последняя колонка для «Сноба» — эссе о том, как изменилась Россия за шестьдесят лет