Все новости

В Чехии пройдет второй тур выборов президента

Лидеру предвыборной гонки, действующему президенту Чехии Милошу Земану не удалось набрать абсолютного большинства в первом туре, завершившемся 13 января, передает The Guardian
13 января 2018 19:42

После подсчета 94 процентов голосов результат Земана снизился до 39,4 процента. Его основной конкурент, ученый Иржи Драгош набирает 26,2 процента голосов. Для победы на выборах нужно набрать 50 и больше процентов голосов.

Земан открыто придерживается антимусульманских взглядов. Он считает, что они не смогут интегрироваться в европейские страны. Земан называл миграционный кризис 2015 года «организованным вторжением» в Европу и много раз высказывался за отмену санкций против России.

https://snob.ru/selected/entry/121572

Его соперник, экс-вице-президент чешской Академии наук Драгош, выступает за сотрудничество с Евросоюзом и сохранение антироссийских санкций. Он считает, что Чехия должна «играть более активную роль в ЕС» и поддерживает вхождение страны в еврозону.

Президент Чехии избирается сроком на пять лет. Первый тур выборов проходил во второй половине дня в пятницу и в первой половине дня в субботу. Второй тур тоже пройдет в два дня — в пятницу 26-го и в субботу 27 января.

Всеобщие президентские выборы проходят в Чехии во второй раз. До 2013 года главу республики выбирал парламент. На выборах 2013-го тоже было два тура. Тогда Земан, в прошлом глава правительства и спикер парламента, победил, набрав во втором туре 54,8 процента голосов.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Евгения Соколовская
Антироссийские санкции нужно отменить, заявил президент Чехии Милош Земан
Евгения Соколовская
Чешский президент Милош Земан считает потерю Украиной Крыма «завершенным делом» и предлагает России компенсировать Киеву ущерб
Евгения Соколовская
Собственники квартир в пятиэтажке по адресу проспект Жукова 20, корпус 1, в Москве пожаловались в ФСБ, полицию и прокуратуру на то, что их угрозами переселяют в «некачественную новостройку»
Владимир Войнович
Умер Владимир Войнович. Это его последняя колонка для «Сноба» — эссе о том, как изменилась Россия за шестьдесят лет