Все новости

Bloomberg сообщил о разводе «дочери Путина»

Младшая дочь президента России Катерина Путина, известная сейчас как Катерина Тихонова, расторгла брак с членом совета директоров компании «Сибур», миллиардером Кириллом Шамаловым, сообщило 25 января агентство Bloomberg, ссылаясь на слова четырех анонимных источников
25 января 2018 18:49

Обстоятельства бракоразводного процесса агентство не приводит. Шамалов отказался комментировать информацию о разводе. В офисе Тихоновой и в пресс-службе Кремля не ответили на запросы Bloomberg.

Кирилл Шамалов — сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова, которого Bloomberg называет старым приятелем Владимира Путина. Мировые СМИ сообщали, что Катерина Тихонова и Кирилл Шамалов поженились в феврале 2013 года на горнолыжном курорте «Игора» под Петербургом.

Bloomberg отмечает, что случившееся дает редкую возможность взглянуть, как ближний круг Владимира Путина смешивает семью, друзей и бизнес. Взлет Кирилла Шамалова в компании «Сибур» произошел, когда он был женат на Катерине Тихоновой, пишет агентство. В 2012 году Шамалов получил 4,3 процента акций «Сибура» как заместитель генерального директора компании. В 2014 году Шамалов докупил 17 процентов акций у совладельца «Сибура» Геннадия Тимченко на 2,2 миллиарда долларов за счет кредита Газпромбанка. В апреле 2017 года стало известно, что Шамалов продал акции, купленные у Тимченко, основному владельцу «Сибира» Леониду Михельсону. Детали этой сделки не раскрывались, однако собеседник агентства утверждает, что Шамалов получил «ноль» — ему разрешили владеть этим активом только как члену семьи Путина. После развода привилегия собственности закончилась, сказали три анонимных источника.

Журнал Forbes в 2016 году назвал Кирилла Шамалова самым молодым миллиардером России. Сейчас издание оценивает его состояние в 1,3 миллиарда долларов.

В ноябре 2015 года агентство Reuters сообщило, что Катерина Тихонова приходится дочерью Путину. Единственным, кто это подтвердил публично, стал председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов. Позже он отказался от своих слов и обвинил агентство в «прямой подтасовке» его слов. Кроме Акимова сведения о дочери Путина подтвердили два анонимных источника Reuters. Кремль никогда официально не признавал, что Тихонова приходится дочерью Путину. Сам президент России во время большой пресс-конференции 17 декабря 2015 года отказался говорить, действительно ли Тихонова его дочь, объяснив это соображениями безопасности.

По информации российских и западных СМИ, младшая дочь президента Катерина Путина сменила фамилию на Тихонову. Сейчас она возглавляет фонд «Иннопрактика», который разработал концепцию научно-технической долины МГУ.

Читайте также
Александр Бакланов
Бывшая супруга президента России Людмила Путина после расставания с Владимиром Путиным вернула себе девичью фамилию, а затем, предположительно, вышла замуж
Александр Бакланов
Журнал The New Times опубликовал расследование, главной героиней которого стала старшая дочь президента России Владимира Путина Мария
38 лет назад не стало Владимира Высоцкого. Вспоминаем январское интервью Юрия Шевчука Станиславу Кучеру, в котором он рассказал, чему его научил Высоцкий и почему он отказался участвовать в программах, посвященных 80-летнему юбилею поэта