Все новости

Новости

В Госдуме пообещали устранить «лазейку» для признания однополых браков

В российское законодательство необходимо внести изменения, если в нем существуют лазейки для признания однополых браков, заявил депутат Госдумы Анатолий Выборный, передает «Дождь» в пятницу, 26 января

26 Январь 2018 14:36

25 января «Дождь» сообщал, что двое россиян, Евгений Войцеховский и Павел Стоцко, заключив брак в Копенгагене, где однополые браки легализованы, подали документы в многофункциональный центр услуг (МФЦ) в Москве. Там в их паспортах на страницах семейного положения поставили штампы, подтвердив, что они зарегистрировали брак.

Позднее в МФЦ опровергли эту информацию, сообщив, что не регистрируют браки и не ставят штампы в паспорта, а только принимают документы и передают их в ЗАГС.

Согласно семейному кодексу, в России признают браки, заключенные между россиянами в других странах, кроме браков между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, людьми, уже состоящими в браке, или с человеком, который недееспособен из-за психического расстройства.

«Мы с коллегами проработаем этот вопрос (лазейку для признания однополых браков в России — "Сноб"), и если это действительно так, то этот нюанс в законодательстве надо менять», — прокомментировал депутат Госдумы Анатолий Выборный. По его мнению, эта история — «яркий показатель полного падения нравственности».

В свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева заявила, что регистрация однополых браков в России невозможна, «исходя из ценностей, традиций и культуры нашего народа». 

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников тоже заявил, что в России нельзя зарегистрировать однополый брак. Он сослался на 12-ю статью семейного кодекса, в которой говорится, что «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Сегодня Всемирный день борьбы с буллингом. Брукс Гиббс, автор самой необычной методики борьбы с травлей в школе, рассказал «Снобу» о трех причинах появления насилия и одном простом способе его предотвратить
38 лет назад не стало Владимира Высоцкого. Вспоминаем январское интервью Юрия Шевчука Станиславу Кучеру, в котором он рассказал, чему его научил Высоцкий и почему он отказался участвовать в программах, посвященных 80-летнему юбилею поэта
Ученым потребовалось 30 лет, чтобы признать: мы не знаем, как работает главное лекарство от депрессии. «Сноб» рассказывает, почему от нас скрывали правду об антидепрессантах
Российские геи и лесбиянки рассказали «Снобу», как брак изменил их жизнь