Все новости

Последнее слово Никиты Белых

Обвиняемый в получении взяток бывший губернатор Кировской области Никиты Белых в пятницу, 26 января, выступил с последним словом в Пресненском районном суде Москвы. «Сноб» публикует цитаты из его речи
26 января 2018 18:33
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«82 дня 13968 часов 838 с лишним минут я нахожусь в тюрьме. Каждую из этих минут я думаю, как это произошло и почему гособвинению выгодно руководствоваться презумпцией виновности».

«Зудхаймер и обвинение считают, что требования о взятке были сформулированы на встрече 5 марта 2014 года. Проблема в том, что этой встречи просто не было. Просто не было никаких контактов с этим человеком в этот день».

«Весь день, а мы исследовали график этого дня, был расписан поминутно. Зудхаймер в этот день не заходил в правительство, мы установили это по базе посетителей, которая была изъята и от нас не зависит. В графиках встречи с Зудхаймером не было. Мы с вами видели даже 15-минутные встречи, все фиксируется в рабочем графике, даже 15-минутные встречи с Зудхаймером ранее. Телефонные соединения, которые мы проверили, которыми пользовались я и Зудхаймер, указывают, что мы даже не созванивались в этот день. ФСБ сама установила, и мы этот документ изучали, что Зудхаймер заходил в правительство только 15 мая 2014 года. Ни 5 марта, ни примерно в этот период не происходило посещение правительства».

«Еще раз остановлюсь на датах, касающихся первого эпизода в начале 2012 года. Следствие, понимая, что оно никакой даты доказать не может, указало в обвинении целый период: март–май 2012 года. Поставили расплывчатую формулировку и, как говорит мой адвокат, уклонились от обязанности установить время преступления».

«Сопоставление графиков Щерчкова, моего, данных по социальным сетям, которыми я много лет активно пользовался, с учетом поминутного графика перелетов Ларицкого на частном самолете, позволяет определить только три даты, когда встреча и передача денег Ларицкого Сысолятину и Щерчкову была чисто теоретически возможной».

«Эти три даты — 15 марта 2012 года, когда я был в командировке в Набережных Челнах, чему имеется несколько свидетелей, 16 апреля 2012 года, в этот день я улетел в командировку, поэтому я не работал с почтой в вечернее время, и 21 марта 2012 года, день, в котором тоже не было вечерней работы с почтой — достаточно традиционной для моего графика — в связи с тем, что был юбилей одного из моих заместителей Галицкого, на который я уехал после совещания с руководством города. Участвовал в этом юбилее, чему много свидетелей, в том числе сам юбиляр». 

«На допросе представителя департамента экономического развития следствие задает вопрос: "Действовал ли губернатор в интересах предприятий?", тот в суде подтверждает и говорит, что да, в интересах области — потому что на следствии его не спрашивали, действовал ли губернатор в интересах области».

«Хочу обратить внимание на тех свидетелей обвинения, на которых обвинение особенно акцентирует внимание. Трое из них — Ларицкий, Сысолятин и Щерчков — находились, а некоторые до сих пор находятся, под уголовным преследованием, в том числе не связанным с рассматриваемым уголовным делом.

Говорить о последовательных и непротиворечивых показаниях Щерчкова, на мой взгляд, просто абсурдно. Первые четыре показания, которые он давал на следствии, противоречат друг другу».

«Все остальные свидетели, на которых ориентируется прокуратура, находятся в зависимом от Зудхаймера положении».

«Следствием было заявлено, а обвинением утверждено 150 человек в качестве свидетелей обвинения. Но после того как свидетели стали давать показания, которые, видимо, не устраивали версию обвинения, допросили менее 15 процентов: 21 человека из списка. Почему? Ответ, мне кажется, очень простой — они не подтверждают ту версию обвинения, на которой настаивает прокуратура».

«Мне абсолютно не стыдно за свою работу. Это не означает, что все было сделано или делалось идеально. Естественно, были ошибки, но не ошибается только тот, кто ничего не делает».

«Все, что я делал, было направлено не на достижение каких-то личных корыстных целей — для зарабатывания денег точно нет смысла идти работать губернатором Кировской области».

«Моей целью было показать, что власть может быть другой, нежели такой, как ее воспринимает значительная часть населения. Что власть может быть открытой, демократической, направленной на решение вопросов».

«Любой человек — и это не фигура речи — мог обратиться ко мне с проблемами, на улице, в магазине, в соцсетях, где угодно. Конечно, не все проблемы могут быть решены, существует огромное количество ограничений, но, как и главный герой романа Кена Кизи, "я хотя бы попробовал это сделать, черт побери"».

«Благодарю вас, ваша честь, что вы шли навстречу мне с моими болячками. Я прошу извинить тех, кто ждал сегодня политических заявлений — я не хочу этого делать. Я хочу одного: чтобы суд разобрался в ситуации и принял справедливое решение. Прошу вынести справедливое решение по моему делу и полностью меня оправдать».

Читайте также
Александр Бакланов
Государственный обвинитель в ходе прений сторон в суде предложила признать Никиту Белых виновным в получении взятки и приговорить его к 10 годам в колонии строгого режима
Александр Бакланов
Перед заседанием Пресненского суда Москвы бывшему губернатору Кировской области Никите Белых вызвали «скорую помощь» из-за подскочившего давления
Александр Бакланов
Никита Белых, которого обвиняют в получении взятки, рассказал о деньгах, полученных от предпринимателя Юрия Зюдхаймера, после встречи с которым его задержали
Евгения Соколовская
Адвокат Андрей Грохотов, представляющий интересы бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, заявил, что из-за нахождения Белых в следственном изоляторе (СИЗО) у него обострился диабет, что привело к заболеванию мозга