Все новости

Песков: Вашингтон назвал всех участников «кремлевского списка» своими врагами

Администрация президента США, подготовившая для Конгресса список из 210 россиян, приближенных к президенту России Владимиру Путину, «де-факто назвала врагами США» всех фигурантов «кремлевского доклада», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет ТАСС 30 января
30 января 2018 13:04

«Де-факто все названы врагами США. Если вы прочитаете текст, заголовок этого документа, (то увидите, что) это все делается в соответствии с законом о противодействии врагам США. Поэтому де-факто вся эта группа лиц названа врагами США. Это подход, это заявление», — сказал Дмитрий Песков.

Песков призвал не поддаваться эмоциям и спокойно проанализировать «факт публикаций именно такого списка максимально широкого с упоминанием высших членов руководства России, что достаточно беспрецедентно», цитирует его «Интерфакс».

«Придание публичности такого максимально возможного списка всего и вся, наверное, потенциально может наносить ущерб и имиджу, и реноме и нашим предприятиям, и нашим предпринимателям, и нашим политикам, и членам руководства. Поэтому необходим анализ», — сказал представитель Кремля.

Песков также добавил, что «индифферентно» относится к тому, что его имя попало в список, подготовленный властями США. «Фамилии всех, поэтому тут нечего говорить, здесь обобщенный подход», — пояснил он.

Пресс-секретарь президента отметил, что Владимир Путин прокомментирует «кремлевский доклад» на встрече с доверенными лицами, которая пройдет в Гостином дворе 30 января.

30 января Минфин США опубликовал список из 210 человек, приближенных к Владимиру Путину. В него вошли чиновники администрации президента, все члены правительства, спикеры Госдумы и Совета Федерации, главы государственных компаний, а также 96 российских бизнесменов с состоянием более одного миллиарда долларов — все участники списка богатейших россиян по версии Forbes.

Документ подготовили в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Авторы «кремлевского доклада» выяснили, как связаны участники списка с Владимиром Путиным и причастны ли они к коррупции, а также оценили их капитал, источники доходов и активы родственников. В США отметили, что не станут вводить санкции в отношении участников списка.

Читайте также
Андрей Мовчан
Как в одном списке оказались братья Ананьевы, Юрий Шефлер и российские высокопоставленные чиновники и что произойдет после публикации доклада
Андрей Мовчан
Расчеты показывают, что семья с уровнем доходов и расходов американского среднего класса в России окажется банкротом
Анна Карпова
Как спортивное приложение подняло на уши спецслужбы и стало важным источником открытых данных для журналистов-расследователей
Александр Бакланов
Россияне Павел Стоцко и Евгений Войцеховский, чей гей-брак, заключенный в Дании, признали в МФЦ в Москве, уехали из России под давлением полиции