Согласно документу, «холодная война» завершилась, но, несмотря на усилия США по налаживанию отношений с Россией, Кремль воспринимает Штаты как главного противника, который мешает ему дестабилизировать геополитическую обстановку в Евразии. По мнению США, Россия рассчитывает нанести «первый ограниченный ядерный удар, ошибочно предполагая», что это заставит США и НАТО завершить конфликт на выгодных для России условиях.
«Вместо этого Россия должна понять, что первый ядерный удар, даже ограниченный, не приведет к достижению ее целей, кардинально изменит природу конфликта и спровоцирует неоценимые и непереносимые последствия для Москвы», — говорится в доктрине.
Доктрина не предусматривает автоматического ответа на возможное нападение России на США или их союзников по НАТО. Однако США обещают «покончить с режимом Ким Чен Ына» при первой же ядерной атаке со стороны Северной Кореи.
В документе подчеркивается, что США сокращают свое ядерное вооружение, а Китай и Россия — наращивают. С 2010 года Россия и Китай «ясно дают понять, что стремятся существенно пересмотреть международный порядок». Так, угрожая ядерным оружием, Россия навязывала свою волю соседним странам, а также «продемонстрировала готовность использовать силу для изменения карты Европы». Тем не менее, США не хотят рассматривать Россию и Китай как противников, а надеются на развитие стабильных отношений, подчеркивается в документе.
В доктрине сказано, что Россия разрабатывает новое оружие в нарушение мирных договоренностей. Например, Договора о сокращении ракет средней и малой дальности 1987 года, Будапештского меморандума 1994 года и Договора об открытом небе 2002 года. При этом США оставили за собой право разрабатывать маломощные ядерные заряды и анонсировали новый бомбардировщик.