Все новости

Президент Польши подпишет спорный «закон о Холокосте»

Президент Польши Анджей Дуда решил подписать поправки в закон об институте национальной памяти, известный как «закон о Холокосте», передает «Польское радио» во вторник, 6 февраля
6 февраля 2018 17:37

Перед подписанием закона президент отправит его на рассмотрение в Конституционный суд. Судьи решат, не противоречат ли поправки конституции страны, в частности, статье 54, гарантирующей свободу выражения взглядов.

Поправки, которые вводят уголовную ответственность за обвинения поляков в военных преступлениях в годы Второй мировой войны и за отрицание преступлений украинских националистов, включая волынскую резню 1943 года, вызвали резонанс во всем мире. Согласно новым нормам, использование формулировки «польские лагеря смерти» карается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет.

Обсуждение закона отразилось на отношениях Польши с Израилем, Украиной и США. Так, украинский президент Петр Порошенко назвал закон «неприемлемым» и «необъективным». Израиль рассматривает закон как возможность начать преследование жертв Холокоста за показания, а премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху обвинил Польшу в отрицании Холокоста. «Законопроект — безосновательный. Я категорически против него. Нельзя изменить историю. Нельзя отрицать Холокост», — заявил он.

Однако поправки важны для поляков, подчеркнул Дуда. Он напомнил, что во время Второй мировой войны погибло шесть миллионов поляков. «Они были убиты главным образом немецкими оккупантами, некоторые из них погибли от рук российских коммунистов», — заявил польский президент. По его словам, «закон о Холокосте» не помешает художественному самовыражению и науке.

Ранее закон принял парламент Польши. При обсуждении поправок в Сенате была поднята тема трагических событий 10 июля 1941 года, когда польские националисты убили, по разным данным, от 340 до полутора тысяч евреев в городе Едвабне на востоке Польши.

Долгое время считалось, что погром устроили гитлеровцы, оккупировавшие в то время город, однако в 1990-х было доказано, что ответственность за эту трагедию несут поляки. Тогдашний президент Польши Александр Квасьневский извинился за это преступление, но нынешний президент Дуда, выступая в 2015 году на предвыборных дебатах, заявил, что поляки не участвовали в Холокосте, а обвинения в этом — ложь.

Читайте также
Евгения Соколовская
Суд Европейского союза (ЕС) оштрафовал Польшу на 100 тысяч евро в день в пользу Еврокомиссии за вырубку Беловежской пущи
Ольга Серебряная
То, что Освенцим освободили советские войска, никогда не избавит россиян от необходимости вынести свои трупы
Виктория Владимирова
Президент России Владимир Путин выступил против попыток переписать историю, в том числе событий, касающихся хоколоста
Наталья Волкова
Фото из личного архива Сергей умер в феврале. В начале апреля не стало Артема. У Елены остались только воспоминания и…