Все новости

Новости

Аресты чиновников в Дагестане. Что происходит

В Дагестане в рамках «декриминализации властных структур» республики почти во всех министерствах проходят обыски, улицы патрулируют бойцы Росгвардии из других регионов, а бывший глава республиканского правительства и его заместители арестованы по делу о мошенничестве на 100 миллионов рублей

7 Февраль 2018 17:46

Фото: Stanislav Krasilnikov/TASS

В последние дни практически во всех министерствах и службах Дагестана проводят «выемку документации», сообщил 7 февраля агентству «Интерфакс» анонимный источник. Обыски проходят в министерствах финансов и здравоохранения, в органах образования, а также в управлении службы судебных приставов и ряде других правоохранительных структур, в том числе в городских и районных подразделениях. Следственные действия связаны с уголовным делом о хищении денег, выделенных Дагестану из бюджета, говорят источники агентства. Впрочем, официально в Минздраве и Минобрнауки Дагестана сведения об обысках опровергают.

В Дагестане заменили весь личный состав на постах дорожно-патрульной службы. Вместо местных патрульных дежурят полицейские и бойцы Росгвардии, которые прибыли в регион в командировку из других регионов страны.

Начиная с января 2018 года, в Дагестане работает специальная комиссия из сотрудников МВД, ФСБ, Следственного комитета и Генпрокуратуры, которая расследует случаи коррупции в регионе. Среди целей комиссии называют «проверку состояния законности» и «декриминализацию властных структур».

Всем высокопоставленным чиновникам Дагестана, по информации источников «Интерфакса», запретили уезжать за границу до тех пор, пока спецкомиссия не закончит свою работу в республике. Покидать Россию запрещено «всем руководящим работникам республиканского и городского уровней», говорят собеседники агентства.

Аресты в Дагестане

С начала работы спецкомиссии в Дагестане задержали ряд высокопоставленных чиновников. Самым громким стало задержание временного премьер-министра республики Абдусамада Гамидова, у которого во время обыска 5 февраля нашли золотой пистолет и два автомата Калашникова. Вместе с ним следователи задержали двух заместителей главы правительства Дагестана Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования республики Шахабаса Шахова, которых этапировали в Москву и арестовали.

Чиновников обвинили в хищении 100 миллионов рублей, выделенных из бюджета Дагестана на социальные программы в регионе. По версии следствия, чиновники украли деньги, когда, в частности, покупали здание для детского сада и реконструировали центр для временного содержания иностранцев.

После задержания премьер-министра и его замов временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев отправил правительство республики в отставку. Прежний состав кабинета министров продолжил работу до формирования нового правительства. 7 февраля новым премьер-министром региона назначили 39-летнего Артема Здунова, который до этого работал министром экономики Татарстана.

За время работы спецкомиссии в Дагестане также задержали мэра Махачкалы Мусу Мусаева, которого обвиняют в земельных махинациях на 80 миллионов рублей. Его арестовали 21 января, а спустя пять дней суд по ходатайству следствия временно отстранил его от должности. Сейчас Мусаев находится в СИЗО во Владикавказе. Помимо этого задержан главный архитектор Махачкалы Магомед-Расул Гитинов, подозреваемый в превышении должностных полномочий. Также обыски прошли в администрации Табасаранского района республики.

После серии арестов, прошедших 5 февраля, среди большинства чиновников республиканского правительства и администраций городов началась паника. Причем паника охватила в том числе главных врачей больниц и прочих «главных бюджетников», сообщил РБК, ссылаясь на слова анонимного источника, близкого к руководству республики. Чиновники опасаются, что, если следователи пришли за руководством правительства и мэром Махачкалы, то могут прийти к любому влиятельному чиновнику, и никто за него не заступится, добавил другой собеседник, знакомый с настроениями региональной элиты.

Кто стоит за чисткой в Дагестане

Массовые аресты в Дагестане начались после того, как новый глава республики Владимир Васильев встретился с президентом Владимиром Путиным в декабре 2017 года, писал РБК. По информации источников издания, именно после этой встречи было принято «решение о чистке».

Происходящее в Дагестане — это «показательная порка», которая непосредственно связана с приходом в регион Владимира Васильева, в прошлом руководившего фракцией «Единой России» в Госдуме, считает бывший министр печати и массовых коммуникаций Дагестана Нариман Гаджиев. «Это показательная порка, силовикам необходимо наладить контроль в малоконтролируемом регионе, одиозных почистить, своих людей расставить. Когда Васильев пришел в регион, он увидел масштабы воровства и коррупции», — сказал Гаджиев.

Выходец из МВД Владимир Васильев возглавил Дагестан 3 октября 2017 года, сменив на посту руководителя республики Рамазана Абдулатипова, который управлял регионом с сентября 2013 года. Васильев стал первым главой Дагестана с 1920-х годов, который родился за пределами республики.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Людей, вылетавших из Красноярска в Москву рейсом лоукостера «Победа», около двух часов держали в самолете с открытыми дверями из-за прилета в Красноярск президента России Владимира Путина
Колумнист «Сноба» нашел объяснение тому, что в Белоруссии разрешили прокат фильма «Смерть Сталина»
Ежегодно от врачебных ошибок в России гибнут сотни людей. Пациенты боятся докторов, а доктора — пациентов. Можно ли исправить ситуацию?