Какое оружие Путин презентовал миру в послании Федеральному собранию

Новости

Президент России Владимир Путин посвятил основную часть ежегодного послания Федеральному собранию оборонной тематике. «Сноб» собрал основные тезисы финальной части выступления президента

1 Март 2018 16:32

Военную часть своего доклада Путин начал с того, что Россия стала сильнее, чем СССР в плане противоракетной обороны. По словам президента, «дырок» на границах не осталось, а, значит, страна хорошо защищена. Более того, после выхода США из договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) в 2001 году, в России активно создавали новое оружие. Путин особо отметил: это не советские разработки, а современные военные решения.

Путин анонсировал новейшее вооружение, которое поступит в российскую армию в ближайшее время. Расходы учтены в государственной программе до 2027 года. Выступая перед Федеральным собранием, президент продемонстрировал сенаторам видеозаписи военных испытаний.

Гиперзвуковое оружие

Самолет-носитель «Кинжал» способен доставить ракету в точку сброса за несколько минут. Сама ракета все время маневрирует на скорости в 10 раз больше звуковой. Дальность — две тысячи километров, сможет доставлять как обычные боевые заряды, так и ядерные. 1 декабря 2017 года «Кинжал» приступил к дежурству в Южном военном округе.

«Обладание таким оружием, безусловно, дает серьезное преимущество в сфере вооруженной борьбы. Его мощь, могущество, как говорят военные эксперты, могут быть огромными, а скоро сделает неуязвимым для сегодняшних систем ПРО и ПВО (противовоздушной обороны), поскольку противоракеты их просто не догоняют», — заявил Путин.

Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат»

На смену советскому комплексу «Воевода», который из-за его устрашающей мощи за рубежом прозвали «Сатаной», приходит «Сармат». Новый ракетный комплекс по всем параметрам превосходит предшественника: количество и мощность боевых блоков больше, дальность — выше. Способен атаковать и через Южный, и через Северный полюса. Дальность «Сармата» практически не ограничена.

«"Сармат" — это очень грозное оружие. В силу его характеристик никакие, даже перспективные системы противоракетной обороны, ему не помеха», — заверил президент.

Крылатая ракета с ядерной установкой

В конце 2017 года в России успешно запустили новейшую крылатую ракету с ядерной энергоустановкой. Установка вышла на заданную мощность, что позволило начать работу над стратегическим комплексом ядерного оружия с такими ракетами. Название для него еще не выбрали. Помощник президента России Владислав Сурков предложил свой вариант — «Гиви», в честь позывного командира одного из подразделений донбасского ополчения Михаила Толстых, убитого год назад в своей войсковой части.

«Как вы понимаете, ничего подобного ни у кого в мире пока нет», — отметил Путин.

Скоростные подлодки-беспилотники

Помимо очевидного преимущества беспилотного управления, подлодки могут похвастаться межконтинентальной дальностью и очень большой глубиной движения. По скорости они превосходят самые быстрые субмарины и даже торпеды. Названия у них тоже пока нет.

«Просто фантастика», — лаконично прокомментировал президент.

Комплекс «Авангард»

Еще один новый вид стратегического оружия. Ракеты «Авангарда» смогут пролетать  между континентами через плотные слои атмосферы на гиперзвуковой скорости. Предприятия уже приступили к серийному выпуску системы.

«При движении к цели планирующий крылатый блок, как я и говорил в 2004 году, осуществляет глубокое маневрирование как боковое, причем на несколько тысяч километров, так и по высоте. Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны», — объяснил Путин.

По словам президента, все представленное оружие действительно существует и исправно работает. Он подчеркнул, что на видео показано далеко не все из соображений секретности.

Президент выразил надежду, что его выступление «остудит горячие головы» западных партнеров и станет шагом к диалогу. Также он призвал другие страны «не раскачивать лодку по имени планета Земля», пригрозив тем, кто нападет на Россию, мгновенным ответом.

«Нас никто не слушал. Послушайте сейчас. Растущая военная мощь России — гарантия мира на нашей планете», — заключил Путин.

Подготовил Дмитрий Садылко

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Во время послания федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о крылатых ракетах с ядерной установкой, которые поступят на вооружение российской армии
В этом году на выборах впервые проголосовали люди, родившиеся при президенте Путине

Новости партнеров

Почему в России необходимо ввести избирательный ценз и какой именно
Президент России выступил с 13-м посланием Федеральному собранию
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться